veche0ru (veche0ru) wrote in chto_chitat,
veche0ru
veche0ru
chto_chitat

Categories:

Военные приключения

 

Книга-сборник, содержит два произведения: "Субмарина меняет курс" и "Бриллиантовый мотылек".
Итак, СМК. Сюжет интересен. Война близится к своему звершению. Разваливающийся под ударами Красной Армии Третий рейх продолжает свои шашни с хитроумной Японией, которая себе на уме. Тема малоизведанная в приключенческой литературе. Написано нормально, вполне грамотно и со знанием дела. Автор делает кучу ссылок на реальные события. всевозможные аллюзии чего там было и как. Но... Книга теряет очарование, как только начинаются монологи главного героя. Диссонас... Такое впечатление. что я слушаю речь современника: "блин", "погранцы" - ну, простите меня, товарЫшочки дАрАгЫя, как говаривал один киноперсонаж...
Далее. Понятно, что главный герой книги, по "законам жанра", неуничтожим , но что бы так же были неуничтожимы и его противники? Н-да, многовато будет. Профессионалы, люди специально обученные и имеющие немалый опыт, гибнут, а гл герой и его противники выживают. Ясно, "закон жанра", но что ж так-то его, жанр, насиловать? Ибо ситуация очень непростая случилась, там вообще выжить маловероятно, а уж непрофессионалу... И вообще слишком всё хорошо складывается для главного героя примерно с середины книги. Так все ловко и как бы мимоходом. между делом. Легко - как сказал бы сегодняшний тинэйджер. Быстрая помощь гл. герою со стороны Разведупра так, как показано в книге - утопична. В общем, с середины книги постепенно утрачивается "правда вымысла". Роман стал несколько легковесен, на мой взгляд. Хотя читать его можно, вполне. Читается очень легко, надо отдать автору должное, слог плавный. Нормально в общем, если бы не эти досадные промахи. Жаль, так как роман почти получился. Но это моё мнение, личное, а оно, как известно, может быть (и есть!) субъективным.

Второе произведение сборника - "Бриллиантовый мотылек". Небольшая по объёму, (скорее новелла. нежели повесть), изящная вещица. Мне понравилось. Лаконично, без ура-патриотизма и шапкозакидательства, каждое лыко в строку. Фон и время действия -достаточно трагичны: только только окончилась гражданская война. Переход ВЧК к работе в изменившихся условиях, зыбкость и неопределенность общественных институтов, неверие и недоверие людей друг к другу и вообще ко всему. И всё же. и всё же! Есть люди, для которых Долг и Честь превыше личного благополучия. Несмотря ни на что. Еще раз -мне понравилось. И зря автор написал в конце, что история эта выдумана. Это не так, она - реальна. И где-то когда-то она произошла, пусть не совсем в точности так, как описано в новелле, но -была, это точно!  


Tags: историческая, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments