Хуторная Елена (spring625) wrote in chto_chitat,
Хуторная Елена
spring625
chto_chitat

Category:

Маша Царева «Женщины-никто» Взрослая и ядовитая

Несколько лет назад я читала одну из книг Маши Царевой, и честно говоря, сейчас, даже заглянув в перечень вышедших из-под ее пера произведений, не смогла вспомнить, как та называлась. Из всей книги помню только бравадную вздорность несколько недалекой, как мне показалось, главной героини и недоброжелательную маникюршу Жанну. В остальном же прочиталось легко, но не осталось никакого положительного впечатления, будто посмотрела бездарное ток-шоу по телевизору.

«Женщины-никто» совсем другое дело. Она написана умно, хлестко, каждая фраза как пощечина, бьющая неизменно по самому больному. Читается жадно, с нетерпением, но при этом язык поражает едкой точностью каждой фразы, так что хочется остановиться и перечитать, поэтому все время приходится разрываться между желанием быстрее читать дальше и потребностью задержаться на особо удачном словесном обороте. Книга очень понравилась и даже в режиме тотального дефицита времени прочиталась всего за три дня.

P.S. Пока ты юн, кажется, что твоей прозе не хватает глубины, приобретаемой вместе с прожитыми годами, некоторого привкуса горечи, который присутствует в произведениях писательниц старшего поколения. Но когда и твои сочинения становятся похожими на надтреснутую чашку, то невольно жалеешь о том радостном и беззаботном тоне, в каком были написаны первые книги. Понятно, что чем дальше, тем больше будет появляться на душе сколов и потертостей, за которыми все сложнее будет разглядеть ту гладкую блестящую чашку, какой она была в начале жизни.
Ну что ж, зато книги хороши ))) Глубокие, берущие за душу, тревожащие воображение. Да будет так, ибо обратного пути все равно нет.
Tags: женская, книги, о писательстве, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments