ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

"М+Ж" А. Жвалевского и Е. Пастернак

М+Ж, мужчина и женщина, способны ли они понять друг друга? Читая Жвалевского и Пастернак, думаешь, что едва ли. Два главных героя влюбляются друг в друга, но всё происходящее вокруг воспринимают, словно через кривое зеркало.

·         До чего все-таки мужики одинаковые. Парочка наводящих вопросов, пара восхищенных: «Какая у тебя красивая машина!», – и всю дорогу я выслушивала рассуждения о преимуществах бензина перед дизелем, заднего привода перед передним и «форда» перед всеми остальными машинами.

  • Следующий час я выслушивал хвастливые россказни про маленькую Машку, которая самая умная, на коньках катается, по-английски три слова знает в совершенстве, и т. д. и т. п.

·         – Маш, садись. Это Катя… Тоже моя старая знакомая…

Я начала Машу уважать. Если бы меня кто-нибудь представил «тоже старой знакомой», я бы вряд ли смогла улыбаться как ни в чем не бывало.

·         Я давно заметил, что умные речи действуют на женщин так же, как умело сконструированное декольте – на мужчин.

  • Он совершенно по-дружески чмокнул меня в щеку. А дальше? Дальше я собиралась тоже по-дружески ответить, но почему-то в щеку не попала.
  • Одно дело приезжать в гости на выходные, а другое – провести неделю в одном номере. А вдруг он носки по комнате разбрасывает?
  • Оказалось, что мы решили пойти в ресторан. Под «мы» следовало понимать Катю и Машу, потому что я не помню, чтобы у меня кто-нибудь о чем-нибудь спрашивал.
  • Сначала ощущения были очень странные. Мужчина в мое жилище не помещался, я об него все время спотыкалась.

·         – Он что, совсем дурак?

 

– Нет, Кать, он совсем мужик. У него мозги по-другому работают.

 

– Совсем не работают…

  • Голод и желание совершить подвиг заставили меня присоединиться к изготовлению ужина.

 

Поразительно, но героям удаётся не рассориться, а даже сблизиться, хотя это и требует больших усилий с обеих сторон. И главное усилие – как раз в том, чтобы научиться чувствовать друг друга так, чтобы даже на расстоянии ощущать, например, в прокуренном ли помещении находится любимый человек.

 

Не следует слишком многого требовать от этого произведения, это вполне лёгкая книга для весёлого прочтения. Но поневоле задаёшься вопросом: а достаточно ли внимательно ты себя ведёшь в аналогичных ситуациях? Готов ли ты к семейной жизни, которую церковь, например, считает близкой к самопожертвованию?

 

Уникальная книга для тех, кто хочет взглянуть на себя со стороны. А это никогда не бывает лишним.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments