Knigolove (knigolove) wrote in chto_chitat,
Knigolove
knigolove
chto_chitat

"Неугомонная" Уильяма Бойда

Бойд, современная


Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его "Броненосца" и "Нутро любого человека" - бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас - о новом романе Бойда "Неугомонная".
Что бы вы почувствовали, если бы однажды ваша мать сообщила вам, что она вовсе не тот человек, которого вы знали всю жизнь? Именно это и произошло с оксфордской аспиранткой Рут Гилмартин.
Англия, середина 70-х годов. Рут приезжает навестить мать и застает ее в состоянии несколько возбужденном: миссис Гилмартин уверена, что ей грозит опасность. В ответ на удивление дочери Сэлли Гилмартин отдает ей свои дневники, и вот тут начинают сыпаться скелеты из шкафов, погребая под собой привычный образ матери.
Нырнув в эти дневники, милейшая девушка Рут прочувствовала на себе обычный английский фокус: здесь на самом деле всё является не тем, чем кажется. Вместо банального прошлого респектабельной англичанки миссис Гилмартин разворачивается захватывающая история Евы Делекторской - дочери русских эмигрантов, работавшей на британскую разведку во время Второй мировой войны. 
Разумеется, в жизни шпионки Евы Делекторской имел место и демонический мужчина - Лукас Ромер: разведчик, убийца, джентльмен, издатель, а ныне член палаты лордов. Именно от него, по мнению Сэлли Гилмартин, сейчас исходит угроза для ее жизни.
В романе две истории, матери и дочери - Бойд умело лавирует между прошлым и настоящим, из Европы и Америки 40-х в Англию 70-х, сохраняя при этом безупречный ритм повествования. Не то чтобы Бойд рисовал масштабное полотно эпохи, но какая-то мастерская ухватка позволяет ему с помощью небольшого количества деталей дать почувствовать читателю Zeitgeist 40-х и 70-х годов.
Страницы дневника Евы Делекторской оказываются шпионским романом со всеми его атрибутами, которые Бойд использует со сноровкой, достойной Ле Карре. Поэтому прошлое матери Рут - чтение намного более занимательное, чем главы о размеренном бытие ее дочери. Однако написать роман с сюжетной линией только Евы Делекторской было бы психологически не тонко. История жизни матери через восприятие дочери выглядит более впечатляющей. Обе части романа дополняют и уравновешивают друг друга: головокружительная, богатая событиями молодость Евы Делекторской и высокий психологический накал непростого периода жизни Рут, постепенно осознающей, что никакой миссис Гилмартин, ее матери, нет и не было - есть только женщина, проживающая чужие жизни. Ева Делекторская. Неугомонная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments