Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

«Соразмерный образ мой». Одри Ниффенеггер

Соразмерный образ мой
    Когда берешься за чтение книги, принадлежащей перу уже полюбившегося автора, то испытываешь некоторую настороженность: "а что, если тут будет то же самое, только другими словами?", "а вдруг не понравится?". Как ни странно, в этом случае всё оказалось более чем чудесно - Одри Ниффенеггер продолжила придерживаться слегка мистической линии, идущей рядом с романтическими отношениями героев - как раз оправдав всё то, что понравилось читателям в её дебютном романе "Жена путешественника во времени", но в остальном - разница ощутима.

    Сюжет крутится вокруг двух сестёр - зеркальных близнецов, которым  достается в наследство квартира в Лондоне от тётушки, ни коим образом прежде не принимавшей участие в их жизнях. Но после её смерти девушки получают возможность выбраться из семейного гнездышка в Чикаго и начать самостоятельную жизнь в холодной Англии, где их ждут интересные знакомства, новые впечатления и, самое неожиданное, осознание необходимости быть порознь, что для близнецов весьма необычно.

    В книге нет каких-то резких поворотов сюжета, откровенных неожиданностей, скорее наоборот - повествование неспешное, изобилует деталями, но весьма интересными и необычными, если так можно сказать. Читатель окунается в переплетение судеб: тут живые и мёртвые, молодые и старые, здоровые и покалеченные, все существуют вместе и их взаимодействие приводит к непредвиденным последствиям. Интересна история Хайгейтского кладбища, с которым у героев многое связано, - это чуть ли ни отдельный персонаж книги, имеющий собственную историю и судьбу.

Что составляет основу основ, если не потребность в понимании?
Понимание — это неизбывность близости, эликсир любви.

     А ещё, в ходе прочтения, мне постоянно хотелось отвлечься - для того, чтоб написать собственные эмоции по тому или иному поднятому вопросу. Казалось бы, открыто здесь всплывает только вопрос любви - "что это?", но судьбы героев так и подкидывают идеи для размышления: тут встречаются эгоизм и самоотверженность, честность и ложь, тайны и прямолинейность, любовь и дружба. Так что в зависимости от настроения, можно книгу прочесть просто "залпом", или же смаковать, обдумывая детали - она равно располагает к обоим вариантам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments