Мария Гакенталь (minutik) wrote in chto_chitat,
Мария Гакенталь
minutik
chto_chitat

Category:

Януш Л. Вишневский. "Бикини"



Взяв в руки книгу Януша Леона Вишневского «Бикини», я предвкушала те ощущения, которые я получила, читая его «Одиночество в сети». Чистая любовь, гениальные размышления, богатство сюжетной линии… Однако в этом романе автор немного изменяет своему стилю и описывает любовь во время войны.
Читать было действительно страшно. Мне кажется, что Я. Л. Вишневский не только чутко понял женщину, но и очень глубоко ощутил боль войны. Читаешь строки и внезапно понимаешь, что сам идешь по разрушенным улицам, видишь этот ужас, страх и насилие своими собственными глазами.
Написал бы эту книгу какой-нибудь другой автор, я бы оценила ее в «Пять звезд». Но от Вишневского я ожидала его интересных фраз и легкости «слогана». Здесь не в чем цитировать писателя, в отличие от его «188 дней и ночей», например. Сюжет уж слишком прост.
Произведение тяжелое. Чтобы понять конец книги, нужно понять главную героиню, а это дано не каждому. Читать «Бикини» нужно вдумываясь почти в каждое слово, осмысливая и анализируя случайные воспоминания героя, пытаясь связать их с его настоящей жизнью.
Читали? Поделитесь впечатлениями :)
Хотите прочитать? Не берите на море. И в поезд тоже не советую. Прочитайте дома или на даче, лежа в гамаке, отрешенными от мира сего.
Спасибо за внимание.
Tags: Вишневский, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments