Максим (timofeev_m) wrote in chto_chitat,
Максим
timofeev_m
chto_chitat

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Действительно качественный роман. Наверное, за последние месяцы, это та самая книга, которая впечатлила меня больше всего. Читал с огромным удовольствием, и с внутренней печалью. Может это и фантастика, но какая драма. Не знаю, как объяснить свои чувства, может, если бы мы увиделись и, рассуждая, оценивали Исигуро, мне было бы легче высказать свои внутренние терзания. Постараюсь все-таки написать.
Суть книги в том, что некая Кэти вспоминает свои детские и юношеские годы в месте, где готовят и воспитывают доноров, или как сейчас модно говорить, клонов. Каждая прочтенная страница меня угнетала всё больше и больше. А в концовке, когда эти люди не получили отсрочки от «выемок», я вообще просто замкнулся. Такие чувства нахлынули, что и описать не могу. Может сентиментальный сильно стал. Не знаю. Могу читать романы, где миллиарды гибнут, и эмоций у меня никаких не возникает. Так вроде и должно быть. А драму отдельно взятых людей воспринял очень тяжело. Сам удивился. Прочитал, и понял, что, сколько времени мы теряем зря, на мелочи, разговоры, никому не нужные действия. Теряем время для счастья. И мысленно понимаем это. Но ничего не делаем, стоим на месте и первый шаг, ждем от других. Нельзя так. Надо радоваться всему и сейчас. Близким, родным, друзьям. Каждой минуте проведенной с ними. Время убегает и не возвращается. А мы идем рядом с ним, и только жалеем о скоротечности всего. А ведь можем все это тратить на любовь, дружбу, да, в конце концов, на жизнь, которая приносит нам радость.
Закончил читать сегодня по дороге на работу, не отпускает до сих пор. Ребята, я удивлен, не думал, что меня может так зацепить книга. Да, не вериться.

Если будет время, и желание обязательно почитайте.
Tags: Исигуро, английская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments