старшая крокозябрина (kukueva) wrote in chto_chitat,
старшая крокозябрина
kukueva
chto_chitat

Categories:

Базен Эрве, "Анатомия одного развода"


"Вот и свершилось - папа нас бросил. Будто бы он сказал Розе: "Я ухожу от вашей матери, но не от вас.
Однако семья - ведь это одно целое, и я не вижу никакого различия.
Теперь все будет не так, как прежде. У дома ведь четыре стены, а у крыши два ската. Мы, четверо, были стенами, папа и мама - крышей. Но вот половина крыши обвалилась, и, когда я вечером возвращаюсь домой, мне стыдно, будто я живу стерид руин и дыры зияют."
В первый раз эту книгу прочитала в публикации в "Иностранной литературе" семьдесят какого-то года, а недавно наткнулась на нее в библиотеке и решила перечитать.
По сюжету книга проста: семейная пара, обоим за сорок лет, разводится, имея в активе четверых детей и 18 лет семейного стажа. Разводится по инициативе мужа, который завел роман с девушкой на двадцать лет моложе его и женится на ней.
Книга очень интересная с литературной точки зрения: это именно анатомия. Все чувства действующих лиц (муж, жена, новая жена, каждый из четырех детей, все семьи с обеих сторон) как будто разложены на составляющие. Досконально описана вся юридическая сторона процедуры развода (дело происходит во Франции годах в 60-70-х), действия адвокатов, сотрудников опеки, от некоторых сцен аж мороз по коже, причем не от переживаний и прочего, а, например, от того, что детей, находящихся на каникулах у одного родителя, заставляют писать письма другому ежедневно и снимают копии писем. Чтобы, если что, - предъявить их судебному ведомству.. Все очень подробно, отстраненно, без розовых соплей.
Единственное, у меня вызвало некоторое недоверие противопоставление образов старой и новой жены (очень уж старая отрицательная, а новая положительная), но, может, так всегда и бывает.

Так вот над кем она одержала победу! Вот, значит, от кого Луи так долго не мог освободиться, скованный брачным свидетельством и четырьмя детскими метриками? Пусть его удерживало чувство долга, это лишь подчеркивало подлинную борьбу, более трудную, чем распри двух соперниц, бурьбу мужчины с угрызениями совести. Одиль уже не могла питать неприязнь к этой саранче - одному богу известно, как долго надо поститься, чтобы соблазниться такой.
- Сколько же ей лет? - - спросила Одиль, не подумав.
- Мы ровесники! - ответил Луи.
Его совсем не смутил этот вопрос, а может, он притворился, что не смущен, бросил на стол монету для официанта и сказал:
- Сейчас этому трудно поверить, но в двадцать лет она была очень хороша. А потом - четверо детей, три операции, ничего удивительного...

Безжалостная книга, что и говорить, но жизнь тоже не bed of roses.
Tags: французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments