romaha (romaha) wrote in chto_chitat,
romaha
romaha
chto_chitat

Ответить на вопрос — что взять почитать в отпуск, та еще задача. А если учесть, что выбор, с современными читалками и библиотеками практически не ограничен, то легко можно оказаться в шкуре Буриданова осла. Ведь хочется чтобы было интересно, увлекательно, не сложно и, желательно, полезно.
Лично для меня критерием полезности является чтение на английском. Какая бы «донцова» не была закачана в читалку, польза все равно присутствует.
Посмею предложить к прочтению произведения следующих

Харлан Кобен (Harlan Coben).
Главной «фишкой», которая цепляет самого автора - это истории о пропавших людях. Все мы ни раз видели сообщения - «Ушел из дома и не вернулся» и невольно в сознании возникают различные предположения — Что? Как? Почему? Или истории о людях, которые якобы погибли, а потом оказываются вполне себе живыми. Дразнилка для воображения.
Основная книга, с которой стоит начать знакомство - «Tell no one».

Жена главного героя, доктора, погибла от рук серийного убийцы за восемь лет до начала повествования. Полученное от неизвестного отправителя по электронной почте письмо содержит указание на время и ссылку на видео, транслируемое с веб-камеры. В назначенное время герой видит женщину, очень похожую на его погибшую супругу. Что происходит дальше иначе как вихрем событий не назвать. Помню в начале 90-х на видео я посмотрел фильм «Скорость», добротный голливудский блокбастер того времени. У фильма было начало и конец, все остальное просто промелькнуло перед широко раскрытыми от восторга глазами. Tell no one оставляет подобные чувства. Качественный. Голивудский. Блокбастер. Читать на пляже стоит очень аккуратно, обгореть можно моментально.
Если же «Tell no one» уже прочитан, а расставаться с автором все еще не хочется, то можно почитать «The Woods».

В центре повествования оказывается государственный обвинитель и старая история, произошедшая с ним в детском лагере, когда несколько человек, в том числе и сестра героя, были убиты. Книга более спокойная, нежели «Tell no one», но назвать ее «слабее» вряд ли возможно. Написано качественно.
Третья книга, о которой хотелось бы упомянуть - «The innocent».

Во время драки, от рук главного героя, в ту пору еще студента, погибает его сверстник. Произошедшее можно квалифицировать как убийство или необходимую самооборону, но в результате герой получает тюремный срок. Отбыв положенное наказание, герой начинает строить свою жизнь. Женится на девушке, которая принимает его таким как есть. Пытается справиться с тяжким грузом на совести, вести нормальную жизнь. И у него это почти удается. Если бы не внезапное исчезновение супруги и странные сообщения на телефон, наводящие на мысли о супружеской измене. Попытка разобраться в происходящем только еще больше все запутывает.
Книга не плохая, но почему-то особо не запомнилась. Когда читал — ощущалось не всегда приятное переживание за главного героя, да и вообще, чуть слабее предудыщих.
Две следующие, прочитанные мною книги автора были «Hold Tight» и совсем свежая «Caught». Сюжет и одной, и другой вращается вокруг пропавших детей, их родителей и ближайшего окружения. «Caught», на мой взгляд, представляет собой результат творческого выгорания коммерчески удачного автора. К сожалению, этому подвержены многие писатели и книги могу рекомендовать только плотно подсевшим на творчество автора. Да и то, можно «переесть» и заработать стойкое отвращение

Cark Hiaasen
Наткнулся я на этого автора совершенно случайно. Смотрел обновления библиотеки и скачал первое попавшееся название на английском. Скинул в читалку и в поезде решил ознакомиться.
Жанр книги был обозначен как «иронический детектив». С трудом понимаю смысл этого жанра, и первые ассоциации связаны именно с литературно-плодовитыми российскими писательницами. Впрочем, прочитав несколько книг, смысл приставки «иронический» стал понятен.
Сам автор и его любимые герои — убежденные мизантропы. Количество подлецов на страницах его книг довольно велико. Можно ли угадать за мизантропией иронию? Можно, если расценивать ее как степень сарказма. Саркастический детектив — вполне приемлемый термин для книг автора. Но, наверное, именно это качество делает их настолько увлекательными. Если на свете существуют «женские романы», то это яркий пример романов «мужских».
Больше всего мне понравилась книга - «Skin Tight».

Два «противостоящих» героя — доктор пластической хирургии, за ширмой белого халата которого скрывается обычный «мясник»» и отставной детектив. Казалось бы, что может послужить камнем преткновения между двумя столь разными людьми? Не буду раскрывать сюжета, скажу лишь, что мало не покажется. Развитие сюжета идет по таким «неведомым дорожкам», что не полюбить автора просто невозможно. Книга держит вплоть до последней страницы, причем желания заглянуть и посмотреть «что там в конце» не возникает, что является своеобразным знаком качества детектива. Нагнать тумана легко, а вот обеспечить динамичное повествование - для этого требуется изрядная доля мастерства. И у автора она имеется.
В русском переводе книги, как я понял, не имеется. Так что можно повосторгаться перед друзьями, которые так и не занялись изучением языка.
Вторая книга автора, которая меня зацепила — Double Whammy.

Сюжет строится вокруг турниров по ловле басса — окуня. Поскольку я сам не чужд рыбной ловли, читать было тем более интересно. То, как рыбалка превращается в прибыльный бизнес и какие в связи с этим возникают трения, тема сама по себе познавательная. А детективный сюжет и своеобразные персонажи держат читателя очень крепко. Где-то после середины книги накал страстей достигают такого уровня, что порой нужно отложить книгу и попить чайку или покурить. Тоже показатель качества детектива.
Немного о языке. Английский во всех книгах не сложный. Думать над предложением по несколько минут, разбивая его на отдельные составляющие практически не приходится. Coben немного попроще. У Hiaasen'a в силу того, что сюжет книг вращается вокруг профессиональной среды, есть некоторые термины которые приходится посмотреть по словарю-сети. Но чтению это не мешает, из контекста все понятно.
Все описанные книги имеются в сети в свободном доступе. Где — на Ф...е. Так что можете ознакомиться, пока бумажные экземпляры идут из Амазона.

Приятного вам чтения и отдыха!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments