Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание".



Ф. М. Достоевский – поистине один из величайших русских писателей. Его творчество оказало большое влияние, как на развитие русской, так и западноевропейской культуры. Перечень произведений, вышедших из-под пера автора, неимоверно широк. «Идиот», «Бесы, «Братья Карамазовы», «Подросток». «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Двойник», «Белые ночи», «Слабое сердце» … и мн. другое. Но я бы хотела остановить свое внимание на произведении, которое открывает собой период подлинно великих романов в творчестве Достоевского, имя которому – «Преступление и наказание».
По историко-литературным сведениям, Достоевский обдумывал это произведение на протяжении долгих 15-ти лет. Автор очень тщательно и безумно щепетильно подходил к этой работе – известно, что Достоевский перепробовал 8 вариантов, прежде чем нашел окончательный вариант текста. И это уже говорит нам о многом.
Сюжет романа насквозь пронизан развратом, проституцией, воровством, пьянством, распадом семейной связи, разрывом семейных и общечеловеческих ценностей, и убийством. В, созданном Достоевским, мире идет ожесточенная борьба за существование. И здесь хочется отдельно отметить умелое построение сюжета – на протяжении всей книги складывается прочное ощущение, что автор виртуозно владеет искусством глубокого проникновения в тайны человеческой души и психологии. Это и делает роман актуальным во все времена, привлекая внимание читателей.
Это произведение нельзя охарактеризовать одним словом, оно многогранно. Можно сказать, что роман этот идеологический. Хотя, по характеру поставленных проблем, я бы отнесла его к трагическим произведениям. По сюжету его можно причислить в неком роде к авантюрным и даже уголовным работам. Зато по тематике – он явно с социально-философским уклоном. И эта многоликость в очередной доказывает нам, что Достоевский – мастер русской словесности.
Что касается непосредственно содержания, то здесь, на первый взгляд, все достаточно просто – доведенный до отчаяния бедственным положением матери и любимой сестры, студент Родион Раскольников задумывает, а вследствие и исполняет, убийство и ограбление старухи-процентщицы. Но автор не так прост, посему он щедро добавляет психологизма в ход сюжета. Нежели изначально для главного героя убийство приравнивалось к сомнительному, но все-таки подвигу, то далее оно превращается лишь в средство для самоутверждения личности Раскольникова. «Вздор! Я просто убил; для себя убил; для себя убил, для себя одного…» (с) Конечно, автор осуждает идею и теорию главного героя, он мастерски выстраивает сюжет так, что один поступок влечет за собой целую череду несчастий и смертей. Достоевский не дает нам универсального рецепта спасения, однако, он подводит к мысли, что попытки решить социальные проблемы через убийства – это гибель для всего человечества.

Оценивая это произведение, просто, как читатель, могу сказать, что 5-ть баллов из искомых 5-ти, оно, несомненно, заслуживает.
Советую к прочтению и перечитыванию!

Tags: Достоевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments