shishkinа (e_shishkina) wrote in chto_chitat,
shishkinа
e_shishkina
chto_chitat

Category:

Умберто эко «Остров накануне»

«Теперь  уж точно он должен был научиться плавать и достичь того Острова. Не затем, чтобы найти останки отца Каспара, затерянные в складках минувшого, а чтоб предотвратить чудовищное наступление собственного завтра» .

Рискуя подвергнуться  всеобщему остракизму и последующему линчеванию не могу немедленно воспеть дифирамбы произведению.  Если честно, до  сих пор не могу определиться с отношением к данной книге.  Книга -  эдакая  помесь историческо-приключенческого  романа с  элементами философского эссе,   помесь  «Монте-Кристо»  с  «Бойцовским клубом».

Несомненно, чувствуется глубина, масса интересных мыслей (о субьективном понимании истории,  о сочинительстве и еще много о чем),  интересно  описано о шизофрении героя и прочих его тараканах, также интересен сюжет  произведения.

Но  все «портит» слог и изложение романа. Повествование ведется в стиле прозы барокко, роман богат  разнообразными цитатами, аллозиями.

К сожалению, все удовольствие от чтения растворяется в нагромождениях цитат и этимологических изысках, читателю очень тяжело пробираться через чащу  специфических средневековых оборотов. Вот,  например, цитата «полагаю, что неким заклинанием вы были отнесены в далекий край и обителью Вашей сделался новоявленный Пловучий Остров, коий ветром  моих воздухновений отнесся на отдаление, его же я преодолеть усерден, во пребывание антиподов, где и подступы загорожены льдами».

А что Ви думаете о романе? 

Tags: Эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →