Penguin (bvlucy) wrote in chto_chitat,
Penguin
bvlucy
chto_chitat

Category:

Гендерный взгляд на литературу

В нашей городской библиотеке реконструкция. Одно из новшеств - в русском отделе выделили целую этажерку для женских романов. Я хотела было составить список авторов, принудительно загнанных в эту категорию, но писать было лень, а запомнить трудно - почти все имена незнакомые. Запомнила только Вильмонт и Шелдона.

Интересно, почему никому не приходит в голову выделить в отдельную категорию мужские романы (вот и тэга подходящего нет)?
Первым я поставила бы в этот ряд Ю.Полякова. Когда я читаю книги Полякова, у меня возникает чувство, будто я попала в сугубо мужскую компанию, где не догадываются о моем присутствии, - настолько его книги написаны не для меня.
Теперь у меня появился еще один претендент на эту полку - Анджей Сапковский. "Ведьмак" прекрасная книга (вообще-то, это целая серия, но я пока прочитала только полторы книги из нее) - яркая, увлекательная, полная умных мыслей и аллюзий на известные сказки. Да она и сама - сказка, сказка для больших мальчиков. Не секрет, что мужчины навсегда остаются четырнадцатилетними. Вот для этого мальчика, живущего в каждом взрослом мужчине, и пишет свои "сказки" гениальный польский фантаст.
Tags: Поляков, Сапковский, женская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →