knight_agilulf (knight_agilulf) wrote in chto_chitat,
knight_agilulf
knight_agilulf
chto_chitat

Categories:

Кэндзабуро Оэ, «Футбол 1860 года».



Название этого романа одновременно и удачное, и неудачное. Удачное потому, что оно демонстрирует один из применённых в нём художественных приёмов – смешение разных исторических пластов. А неудачное потому, что некоторых читателей оно отпугивает: о футболе они читать не желают. Но книга совсем не о футболе, она – о поисках смысла жизни, а ещё о том, как далёкое прошлое влияет на нас сегодня.

Главные герои романа – братья Нэдокоро. Старший брат, Мицусабуро, переводчик книг о диких животных, переживает глубокую депрессию после рождения умственно отсталого сына (кстати, это автобиографический эпизод) и нелепого самоубийства товарища. Его жена медленно спивается, а сам он чувствует, что с каждым днём всё глубже опускается на дно жизни. Ситуацию пытается изменить вернувшийся из Америки младший брат, Такаси. Он уговаривает брата, бросив все дела в Токио, вместе вернуться в деревню на Сикоку, где прошло их детство, чтобы начать там новую жизнь.
Но эта затея обречена на провал. Прибытие в деревню ничего не меняет, зато неприязнь, которую братья испытывают друг к другу, растёт. И пока Мицу переводит с английского Даррелла, Така развивает бурную деятельность, собирая вокруг себя деревенскую молодёжь. Кажется, он пытается поднять бунт, подобный тому, что произошёл в 1860 году, но на деле он подобным образом запускает сложный самоубийственный механизм. Ведь Такаси испытывает такие же душевные муки, как и его брат – поскольку долгие годы вынужден хранить страшную тайну. Его мучительная душевная раздвоенность приведёт к сюжет книги к трагической развязке.

Гамлет в одном из переводов сетует на то, что «распалась связь времён». Героям Оэ впору пожаловаться на обратное: для них события, произошедшие в разные времена слишком тесно переплетаются. Прошлое запускает свои щупальца в настоящее и деформирует его. Восстание 1860 года и загадочное убийство старшего брата Нэдокоро в конце войны сквозь годы влияют на поведение и поступки главных героев. Такаси пытается походить на убитого корейцами брата S и брата прадеда, а Мицусабуро, подобно прадеду, пережидает в амбаре деревенский бунт (восстание XIX века карикатурно отражается в XX веке в разгроме местного супермаркета). Положение братьев отягощается тем, что они не знают, как всё было на самом деле, и каждый из них имеет свою версию событий прошлого. Истина открывается слишком поздно.

Место действия романа – затерянная в лесах деревушка – и смешение времён и поколений заставляют вспомнить «Сто лет одиночества». Но реализм Оэ не магический, а гротескный. В «Футболе 1860 года» не встретить магии и мифа, зато здесь много неприятных описаний (многие говорят даже что книга «порнографична», но это далеко не так) и незаметных на первый взгляд, но очень символичных деталей.

Резюмирую. «Футбол 1860 года» - роман, несомненно, заслуживающий прочтения – автор получил Нобелевскую премию не зря. Но его читатель должен быть готов к тому, что Оэ, хотя и приводит повествование к неожиданному подобию оптимистического финала, исследует ад на дне человеческой души очень подробно. 
Tags: О, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments