oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Category:

Роберт Скобл, Шел Израэл "Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей"

Всегда интересно читать о том, что для тебя не тёмный лес, а вполне известная и понятная область. Книга, о которой пойдёт речь, написана о наших, если так можно выразиться, коллегах – блоггерах, но не о тех, что пишут о личном. Роберт Скобл и Шел Израэл написали о корпоративных сетевых дневниках, и о том, сколь полезным может стать блог для налаживания общения между производителями и потребителями.

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы российская компания преуспела благодаря своему сайту, или широкомасштабной рекламной кампании в интернете? Если даже и есть примеры, то вряд ли их можно сравнить с историями успеха зарубежных корпоративных блогов, о которых рассказывается в книге «Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей». Авторы отмечают, что это связано с национальной культурой вообще, но стоит отметить, что чем сильней будет развиваться интернет вместе с информационными технологиями в России, тем больше будет примеров success stories и на просторах нашей Родины.

В силу того, что не существует единой концепции достижения успеха, которая всегда работала бы безотказно и применительно к любому начинанию, книгу нельзя рассматривать как пособие по созданию хорошего блога для компании, но это не уменьшает объём полезной информации, представленной в том разговоре, что дороже денег.

Действительно, в последнее время всё большую роль в развитии компаний играет лояльность потребителей, достичь которой невероятно сложно, не ведя с клиентами диалога. Авторы книги призывают компании стать более открытыми к своим покупателям и дают множество советов о том, как создать блог, который станет не только маркетинговым инструментом, но и чем-то более неформальным, располагающим клиентов к компании. К слову, Роберт Скобл приложил руку к тому, что люди стали мягче относиться к такому корпоративному монстру, как Microsoft. «Если не это свидетельствует о важности блоггинга, то что тогда?»

Несомненное преимущество книги – это оригинальная обложка, где изображены двенадцать голубей, один фонарь и две линии электропередач, символизирующих креативный подход к ведению интернет дневника. Но если серьёзно, одна из самых сильных сторон книги – это множество ссылок на зарубежные сайты и блоги, иллюстрирующие слова авторов. Ведь, как известно, полезней видеть, чем слушать, или читать.

Во время работы над книгой авторы общались с ведущими зарубежными блоггерами, а также сами вели блог: nakedconversations.com, улучшая книгу благодаря комментариям читателей, в первую очередь негативных. Советы, которые могут привести к успеху корпоративный блог, подходят и для личного, Вашего журнала. Пишите просто и на близкие Вам темы, будьте доступны и рассказывайте истории. Покажите, что Вам интересны Ваши читатели, либо вообще не пишите открытых записей, потому что в блоггинге нет ничего важней, чем разговоры.

Книга Роберта Скобла и Шела Израэла расскажет о том, что порой для успеха не хватает именно открытой беседы, но бывают и случаи, когда лучше промолчать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments