Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Categories:

Симона де Бовуар. "Прелестные картинки"

 Если ты женщина лет тридцати, которую одолевают странные, на взгляд "нормальных" людей, вопросы - почему твоя жизнь пошла именно таким путем, и что было бы, если пошла бы другим - эта книга тебе в тему, прямо в самое яблочко.
Вдобавок к собственным душевным метаниям героиня узнает о метаниях своей 10-летней дочери. Девочке не дают смотреть телевизор, запрещают читать газеты, но от подруги она узнает, что жизнь - это не только "прелестные картинки" (переводя на современный русский - гламур), и в ее голове это укладываться не хочет. Матери, вслед за дочкой, самой приходится задуматься над этим вопросом - ведь в детстве ей подумать над ним не дали. Но от себя не убежишь.
Книга действительно впечатлила меня. Только жаль, что никакого ответа на поставленые вопросы она не дает. Ощущение безысходности, опустошенности присуще как Сартру, так и спутнице его жизни Симоне, да и, пожалуй, значительной части французской литературы того времени. И ощущение это можно передать одним емким словом, названием знаменитого романа Сартра - "Тошнота".

"Я тоже была зачарована этим ребенком, которого зачаровала музыка. Пусть будет нескончаемым это мгновение восторга. Пусть не растет маленькая танцовщица; пусть она кружится вечно, а я буду вечно смотреть на нее. Я отказывалась забыть о ней, стать вновь молодой женщиной, которая путешествует с отцом; я отказывалась думать, что в один прекрасный день она станет похожа на мать и даже памяти не сохранит о том, как была прелестной менадой. Малютка, приговоренная к смерти, к чудовищной смерти заживо. Жизнь убьет ее".
Tags: Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments