svv1964 (svv1964) wrote in chto_chitat,
svv1964
svv1964
chto_chitat

Categories:

Шкловский Сентиментальное путешествие

Воспоминания 1917-1922

Петербург-Галиция-Персия-Саратов-Киев-Петербург-Днепр-Петербург-Берлин

1923

Лучшее, что читал о революции и гражданской войне. Сочетаются размах, динамичность и внимание к точным и поразительным деталям. Широкий и непредвзятый вгляд, несмотря на то, что пишет активный участник. Гораздо лучше всего остального на эту тему (например,"Окаянные дни" Бунина).

Повествование начинается с описания событий Февральской революции в Петрограде.

 Продолжается в Галиции во время июльского (1917 г.) наступления Юго-Западного фронта, в Персии в окрестностях озера Урмия во время разложения русской армии и её вывода (и там и там автор был комиссаром Временного правительства), затем участие в заговорах против большевиков в Петрограде и Саратовской губернии и против гетмана Скоропадского в Киеве, возвращение в Петроград и получение (по пути) амнистии от ЧК, разруха и голод в Петрограде, путешествие на Украину в поисках уехавшей туда от голода жены, и служба в Красной армии в качестве инструктора подрывников.

Новое (после ранения) возвращение в Петроград, новые лишения - и на этом фоне - бурная литературно-научная жизнь. Угроза ареста и бегство из России. Заканчивается роман (так жанр определён автором) рассказом встреченного в Петрограде знакомого по службе в Персии айсора о трагических событиях после ухода русской армии.

Участвуя в этих бурных событиях, автор не забывал писать статьи и книги, что нашло отражение в страницах посвящённых Стерну, Блоку и его похоронам, "Серапионовым братьям" и др.
Tags: 20 век, Ш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments