katerinochka (katerinochka) wrote in chto_chitat,
katerinochka
katerinochka
chto_chitat

Category:

"Соразмерный образ твой", Одри Ниффенеггер

Когда какой-то писатель доводит тебя до экстаза своей первой книгой, вторую читать страшно: "А вдруг ЭТА станет разочарованием, и прежний восторг будет размазан по стенке?". Поэтому приходится просто доверять писателю и полагаться на его талант.
"Жена путешественника во времени" потрясла меня до такой степени, что я была почти уверена: эти ощущения неповторимы. И, пожалуй, оказалась права. "Соразмерный образ твой" ничем не напоминает дебютный роман писательницы, кроме одного: эта книга также пронизана талантом Одри.
Нет смысла пересказывать сюжет: создатели фильма "Жена путешественника во времени" попытались это сделать, и получилось отвратительно. Это сравнимо с бесплодными попытками самых разных режиссеров поставить "Мастера и Маргариту": канву событий передать несложно, а фантастический ореол бытового волшебства под силу только писателю. Пожалуй, книги Ниффенеггер - это современное продолжение неразвившегося жанра "бытового волшебства". "Соразмерный образ твой" совершенно бессмысленно сравнивать с "Женой..." - в этих книгах нет ничего общего, кроме, пожалуй, той неповторимой обыденности, с которой писательница рассказывает о невозможных, фантастических вещах. Но ни фанатастики, ни мистики, ни чернокнижества в "Соразмерном образе" нет, хотя, казалось бы, духи, привидения, говорящие призраки... Реальная жизнь и вымысел сочетаются настолько органично, что поневоле начинаешь прислушиваться и приглядываться к стенам и звукам собственной квартиры: а не летает ли здесь чья-нибудь симпатичная скучающая душа-душечка?
Впрочем, как и всегда, о по-настоящему талантливом произведении очень трудно писать и рассказывать. Да и рецензию эту я пишу, чтобы заглушить ощущение тонкой, пронизывающей, светлой тоски, которая охватывает после последней страницы. Границы бытия человеческой души в теле и за его пределами размываются, появляется ощущение вечности и бесконечности всего происходящего вокруг. Вспоминаешь "Мастера и Маргариту", "Алису в стране Чудес", средневековые истории и вполне современный Лондон... И хочется верить, что эта книга Одри Ниффенеггер - не последняя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments