Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Пауло Коэльо «Вероника решает умереть».




«Человек позволяет себе роскошь быть сумасшедшим, только когда ему созданы для этого условия». (с)
В любой литературной беседе, стоит только речи зайти о творчестве Коэльо, как все «приличные» участники хором начинают скандировать «фи» автору, брезгливо морщить носик и недоуменно удивляться тому, как это можно читать. И язык у автора не то, чтобы просто не литературный, а вовсе, будто рассчитанный на читателей, страдающих острой формой идиотизма. И сюжет банальный. И герои тривиальные. А уж смысловая наполненность так вовсе очевидная, и не стоящая того, чтобы об этом вновь писалось.
Наверное, я не приличный участник любой литературной беседы, посему сейчас буду повествовать о своих впечатлениях, об одной из самых популярных книг Коэльо, «Вероника решает умереть».
Эту книгу Коэльо впервые я прочитала уже много лет назад. Тогда книги автора еще только робко появлялись на книжных полках, и не было ни мощной маркетинговой компании, ни больших тиражей, ни толком то и читателей. И это первое знакомство с автором я бы не отнесла к числу удачных. Книгу я забросила где-то на половине, решив, что вернусь к ней в другой, более удобный момент. Момент этот настал аккурат перед кино премьерой, снятой по сие роману. Перед просмотром, как скандировали афиши – шедевриальной работы Эмили Янг – я все же решила прочесть эту книгу. Посему, сейчас кратко обо всех впечатлениях от прочитанного.

«Тюрьма не исправляет преступника, а лишь учит его совершать новые преступления». (с)
Сюжет. Если особо не касаться содержания, то в двух словах можно сказать, что это роман о девушке с явным маниакально-депрессивным состоянием. Автор очень точно описал течение этого состояния. По ходу сюжета отчетливо видна триада Крепеллина – патологически пониженное, тоскливое настроение, психическая заторможенность и заторможенность физическая. Интеллект Вероники сохранен, поэтому к суициду она готовится тщательно, обдумывая и взвешивая каждый свой шаг. Героиню словно изнутри пожирает состояние депрессии. К слову о ней, то бишь депрессии, здесь автор вновь довольно-таки метко описывает ее биполярное течение. Депрессивная фаза - светлый промежуток - маниакальная фаза - депрессивная фаза и т.д. Это все сопровождается эмоциональным чувством, обращенным в разные временные промежутки - все было плохо, и сейчас плохо, и ничего хорошего не будет. Ни одна светлая мысль не приходит в голову Веронике. И вот за такое тщательное раскрытие маниакально-депрессивного состояния, ставлю первый плюс.
Герои романа. Опять же Коэльо удалось с точностью прописать каждого душевнобольного. Все герои вне зависимости от главенствующей роли расставлены очень метко, и главное – их диагнозы максимально достоверны. Реалистичность происходящего помогает, если и не примерить на себя, то хотя бы поверить в описываемое. Второй плюс за героев.
Текст. Да, соглашусь со всеми противниками автора в том, что язык повествования, действительно, максимально прост. С одной стороны – это минус, все же его можно было слегка завернуть, утяжелить. Но, с другой – столь серьезную тему предельно доходчиво можно донести лишь с использованием несложных, элементарных слов. Коэльо обрисовал Виллете и его жителей так, что каждый мог представить этот обособленный мир. Коэльо верен себе и своему стилю. Практически в каждое свое произведение он тонко вплетает какую-нибудь притчу, помогающую раскрыть суть главной темы. Так и здесь – притча о сумасшедшем королевстве пришлась к месту и помогла понять грани и сущность сумасшествия.
Финал. Все же Коэльо – мастер счастливых концовок. И здесь он не изменяет своему стилю. Финал открытый, максимально счастливый и в тоже время неправдоподобный. Конечно, никто из героев не сможет избавиться от своих болезней. Депрессивное состояние Вероники периодически, особенно в весенне-осенние сезоны будет обостряться. Участники Братства, Мари, Эдуард и другие постояльцы Виллете, вряд ли кто-то из них сможет вернуться к полноценной жизни. Хотя, в сущности, кто же такой сумасшедший? Ведь это всего лишь тот, кто живет в своем особом мире. И в этом мире он вполне полноценен. В каждом из нас есть этот свой, особый мир….
Этому роману Пауло Коэльо ставлю 3 по 5-ти балльной шкале.
Tags: Коэльо, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →