Старая Карга (polytheme_ann) wrote in chto_chitat,
Старая Карга
polytheme_ann
chto_chitat

Category:
  • Mood:
  • Music:

Афганские сказки.

Не знаю, насколько актуально писать сегодня рецензии на сказки, но я все-таки хочу рассказать всем об афганских сказках.
Сказки я люблю с детства - у нас дома всегда была большая библиотека сказок: ненецкие, скандинавские, русские, сказки Андерсена и Перро, персидские, сказки тысячи и одной ночи...
Недавно я добралась до таких раритетов, как албанские сказки и афганмкие сказки. Про албанские сказки я писала три огромных поста у себя в жж (ссылки давать не буду, кому интересно - поищите, там недалеко ходить), а про афганские пишу сегодня.
Как у любого народа, у афганцев сложились свои отношения со сказочным миром. В сказках люди передают поколениям свою мудрость, свои жизненные ценности и мироустройство. Конечно же, как и большинство народных сказок, афганские сказки немного шизофренические. Порой справедливость и добро в них почти не отличаются от несправедливости и зла.
Например, очень трогательна сказка о возвышенной любви Адам-хана и Дурханый. Их нежная привязанность, которую они пронесли через все испытания, их трагическая смерть можно воспринять как символ верности.
Совсем по-другому рассматривается сказка о легендарном афганском герое Фатех-хане Барецае. Ее, я уверена, старцы рассказывали юношам перед войнами, чтобы вдохновить их на великие подвиги во имя отчизны.
Особняком в сборничке сказок стоят сказки –миниатюры – хикайаты. Это небольшие сатирические анекдоты, полные блестящего остроумия и наблюдательности. Хикайаты восхваляют человеческие достоинства и порицают пороки.
Больше всего, мне, конечно, понравились хикайаты.
Tags: критика, рецензия, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments