Nataliya (zmeykaz) wrote in chto_chitat,
Nataliya
zmeykaz
chto_chitat

Categories:

формула счастья Ландау

Надо каждый день строить и созидать свою жизнь. За вас этого никто не сделает. И надо постоянно стремиться к счастью, это обязанность человека, его долг. Более того, каждый должен научиться радоваться жизни. 
                                                                                               Л.Д.Ландау

У Дау была своя формула счастья, которой он делился щедро со всеми.

 
Для счастья необходимы: работа, любовь, общение с людьми.
Время отдается поровну каждому делу - треть на работу, треть на любовь и треть на общение.

Работа. Дау поставил работу на первое место. Труд — главное в жизни человека, это настолько очевидно, что не требует доказательств. Любопытно, что говорил Дау о женском труде: "Я убеждён, что если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло. Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы не мог стать физиком". В юности он работал по 18 часов, но позднее выделял для работы самое продуктивное творческое время - утро и первую половину дня. Из-за этого разделения времени между 3 делами, которое пропагандировал Дау, многие считали, что он работает не более 4 часов в день.

Любовь. «Любовь — поэзия и солнце жизни!» — эти слова Белинского приводили Дау в восторг. Его идеал мужчины восходил к отважному рыцарю, покорителю дамских сердец, который треть жизни отдаёт любовным похождениям. Дау и сам понимал, что это книжный образ, но это была его слабость. К любви он относился очень серьёзно и говорил: "Не бойтесь любви. Это святое чувство. Бояться надо отсутствия любви". Когда к его жене приходили подруги в гости, он выскакивал из своего кабинета, быстро спрашивал, будут ли они говорить о любви, и стремительно исчезал, если они собирались говорить о чем-нибудь другом. Тема любви была его коньком после физики.

Общение с людьми. Вот это удалось Ландау в полной мере. Он не мог жить без постоянного общения с коллегами, со студентами и друзьями. Знакомых у него было великое множество, кроме того, общение включало и семинар, и беседы с учениками, и письма многочисленным корреспондентам. Во второй половине дня двери его квартиры просто не закрывались.
 
Кроме формулы счастья, существовали ещё и обязательные правила. Например, каждый должен стремиться сделать счастливыми своих близких. Своей жене Дау говорил: «Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы».

"Как странно: женщины обычно так следят за своими туалетами, чтобы все было мо моде, и так мало уделяют внимания выражению лица, что гораздо важнее нарядов. Лицо человека бывает порой, как у медведя, я на такие лица стараюсь не смотреть".

За унылое выражение лица, ложь, ревность или оскорбление полагался штраф, а знаменитый брачный пакт о ненападении в свое время наделал много шума. Не знаю, как относиться к этому пакту. Логически верно, но психологически - фактически невозможно. Постоянная ревность разъедала его жену, сделав ее неврастеником почти. Но всю жизнь это держало ее в тонусе, - она каждое утро делала изнурительные гимнастики, сидела на диете и шила себе новые платья. И это при том, что дом блестел от чистоты, а Дау не разрешал нагружать домработницу протиранием пыли под кроватью и мытьем окон. Не знаю, чего еще искал Дау на стороне от такой красавицы, которая была умна и заботилась о нем, как о ребенке, которым Дау и был в сущности.  Без нее он не мог открыть тюбик зубной пасты и не знал, как выключить чайник. Хотя, знаю, - ему требовались победы и новизна, как всякой творческой личности, это давало ему отдых и энергию для работы...
 
Картинка 5 из 73  Картинка 84 из 590
Дау всегда переживал, что он активно не красив и не нравится женщинам. Но тут была одна загвоздка - он нравился женщинам-интеллектуалкам, а сам обращал внимание только на подавальщиц. Хотя сам же говорил о том, что делать нужно только то, что приносит результат. 

Кто еще не прочитал:
Майя Бессараб "Так говорил Ландау", "Страницы жизни Ландау"; (скачать)
Кора Ландау "Академик Ландау. Как мы жили". (скачать)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments