Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Categories:

"Ночной дозор", "Дневной дозор", Сергей Лукьяненко

К сожалению, экранизация "Дозоров" Сергея Лукьяненко снизила интерес к самим книгам "Ночной дозор" и "Дневной дозор", которые, на мой взгляд, достойны внимания читателя.
В фильме "Ночной дозор" нашла отражение только первая часть книги, "Своя судьба" (история Антона, Егора и Светланы). Третья часть книги "Ночной дозор" -  "Исключительно для своих", повествующая об операции "Мел судьбы", стала основой сюжета другого фильма  -  "Дневной Дозор". 
"Дневной дозор", как на мой вкус, интереснее первой книги, а одноименный фильм не раскрывает фактически сюжета книги. Первая часть книги - "Посторонним вход разрешен" посвящена любви темной Алисы Донниковой и светлого мага, вторая, "Чужой среди иных" (одна из самых моих любимых), описывает события, внесшие существенные коррективы в раскладку сил между Светлыми и Темными. Третья часть "Дневного дозора", "Иная сила", не менее интригующая, чем предыдущие.

В "Дозорах", как и других книгах Лукьяненко, есть отсылки к творчеству Стругацких. Так нельзя не заметить переклички с "Понедельник начинается в субботу", в сцене, когда подвозивший Антона такстист говорит, узнав, что тот программист, "колоссально", и приглашает Антона работать к себе. Но Антон уже трудится на очень серьезную организацию, Ночной дозор, возглавляемую таинственным и могущественным Гесером, и уходить не собирается. Есть в "Дозорах" и фирменные шуточки Сергея Лукьяненко. Так, в "Дневном дозоре" упоминается о гибели малолетнего Юрика Семецкого, который через месяц после возвращения из "Артека" погиб от асфиксии, захлебнувшись в ванне.

Визитной карточкой книг стала передача событий и внутренних переживаний героев через музыку. Это Бах, Никольский, Бутусов, Кипелов, Пикник, Rammstein и другие. В фильме звучала совсем другая музыка. 
Я зачитывалась книгами о "Дозорах". Мне был близок главный герой, Антон Городецкий, странный Светлый, умеющий дружить с Темными, действие происходило в Москве, в знакомых декорациях, мир Иных казался так близок, стоит только руку протянуть. Интересные герои, захватывающие истории..
Можно искать плюсы и минусы этих произведений, но они стали знаковыми для своего времени.
К прочтению - рекомендую.
Tags: Лукьяненко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →