annayurikova (annayurikova) wrote in chto_chitat,
annayurikova
annayurikova
chto_chitat

Categories:

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры"


Картинка 26 из 75

«Жареные зеленые помидоры» Фэнни Флегг уже давно были в моем списке того, что мне хотелось прочитать. И вот, с отключением на работе Интернета, появилась, наконец, возможность пополнить список свежепрочитанного.
          От этой книжки осталось какое-то теплое и нежное, немного щемящее чувство. Погружаясь в эту историю, а точнее в целую череду жизненных историй, появлялось ощущение, что слушаешь какие-то семейные байки, или рассказы о жизни друзей детства, старых приятелях.
         Эвелин Коуч, навещая свою свекровь в доме престарелых, знакомится с миссис Тредгуд - жизнерадостной болтушкой, за плечами у которой долгая и насыщенная жизнь. Нинни Тредгуд рано лишилась родителей и выросла в дружной и многодетной семье своих соседей, став их десятым ребенком. Жизнь этой большой и шумной семьи была наполнена событиями, праздниками, буйством характеров, бедами и радостями. Один из сыновей стал мужем Нинни и все печали и моменты счастья этой семьи всегда делились на всех. Сама Эвелин – домохозяйка, потерявшая всякий интерес к жизни и безуспешно пытающаяся избавиться от все нарастающих лишних килограммов, лопая пончики, заедая их шоколадками и все больше погружаясь в депрессию. И тут, слушая по воскресеньям миссис Тредгут, Эвилин вдруг открывает для себя целый мир, люди, которых так ярко и душевно описывает Нинни становятся и ее добрыми друзьями. Эвилин тоже хочет жить полной жизнью и давать волю своим чувствам и эмоциям. Тем более, что, похоже, впервые в жизни ее кто-то называет красивой, видит в ней потенциал и верит в ее силы чего-то в этой жизни добиться.
        Одна из семейных историй особенно трогает Эвелин (как, впрочем, и меня). Иджи Тредгуд никогда не была похожа на других. Она была любимицей своего старшего брата, Бадди всюду брал ее с собой. Решение Иджи не могла изменить ни одна живая душа, даже родители были перед ней бессильны: если Иджи не хотела надевать платья – она их не надевала ни за что, если Иджи хотела жить на реке – не было силы, способной вернуть ее домой. Так продолжалось до тех пор, пока в доме Тредгудов не появилась умница и красавица Рут. И сердце неуязвимой Иджи дрогнуло. Только с Рут Иджи становится мягче воска. Немало воды утекло, прежде чем Иджи и Рут смогли спокойно жить вместе, открыть свое кафе и воспитывать сына.
         Меня, конечно, заинтересовало описание того, как Рут и Иджи воспитывали своего сына. В шесть лет он лишился руки и Иджи стала звать его Культяшкой, чтобы раз и навсегда пресечь всякие дразнилки – в них просто не было бы смысла. Несмотря на то, что у Культяшки было на одну руку меньше, чем у его сверстников, он был лучшим футболистом, охотником и, вообще, заводилой и лидером. Во всех ситуациях, будь то детские неудачи или вопросы секса у подростка, у Иджи был готов ответ, а у Рут – нежность и ласка.
       История Иджи, Рут и Культяшки – одна из кристалликов в калейдоскопе городка Полустанка. А есть еще и другие: про Железнодорожного Билла, про Сипси и Большого Джорджа и многие другие. Они все, безусловно, стоят того, чтобы их узнать.
       Очень добрая и трогательная книга.  С удовольствием добавлю ее к своей библиотеке и посоветую друзьям. Каждый здесь найдет свое - даже мой сынишка с удовольствием слушал истории о проделках Культяшки.


Tags: Флэгг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →