shishkinа (e_shishkina) wrote in chto_chitat,
shishkinа
e_shishkina
chto_chitat

Categories:

Уильям Фолкнер «Когда я умирала».


В семье американских фермеров умирает мать. Поскольку отец обещал похоронить ее недалеко от родственников, семья  везет тело в повозке. Путешествие длится где-то 10 дней и в дороге с героями случаются всякие приключения, сначала они утопили повозку с гробом, но потом достали ее,  один из сыновей сломал ногу и отец решает залить ее цементом.

Тело начинает разлагаться и процессию уже сопровождает стая грифов.    

Повествование ведется от имени каждого из членов семьи и других участников событий. Каждый больше думает о своих проблемах, дочь всячески пытается сделать аборт, один из сыновей пытается найти экипировку для лошадей.

Так что в конечном итоге, как в сознании героев, так и внешне,  сопровождение тела матери ничем не отличается от сопровождения, например, мешков с картошкой.

Отец сначала виделся мне ни на что не годным существом,   которое едва ли способно самостоятельно зашнуровать себе ботинки. Тем более неожиданна концовка произведения – отец отнимает у дочери  деньги, предназначенные на аборт, которые она достала самостоятельно, и вставляет себе зубы за эти деньги. Но дальше больше – сразу же после погребения жены тихоня-отец представляет детям свою новую пассию.

Присутствует в романе и «мистическая нотка», «затравка, дающая пищу для размышлений». На каком-то этапе «путешествия»  «говорит» сама покойница и выясняется, что именно она попросила мужа похоронит там, куда они направляются.

В связи с этим непонятно вот что. Если они едут хоронить покойницу в другой город по инициативе самой покойницы, то откуда там берется пассия отца?

У кого какие мнения на этот счет?   


Tags: Ф, Фолкнер, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments