Алена Семенович (a_semenovich) wrote in chto_chitat,
Алена Семенович
a_semenovich
chto_chitat

Category:

Антон Соя "З.Л.О."

....При всей неубедительности ингредиентов рецепта под звучной аббревиатурой «З.Л.О.», они сыграли. И даже выиграли у писателя право на расстановку акцентов и манипуляцию эмоциями читателей. «З.Л.О.» получилось гадким как вспоротые внутренние органы, которые в процессе чтения книги даже не думают пахнуть и сочиться естественными соками, чтоб в конце повествования вернуть к предисловию, где предупреждают о погружении, а для пущей убедительности используют художественные средства, дабы не пострадало чувство прекрасного от глубокого проникновения в разверстанные внутренности всех людей разом. То есть каждого конкретного читателя в отдельности. Остается только решить: готов ли этот конкретный читатель к подобному эксперименту над собой, открывая «З.Л.О.»... 



Редкий писатель не задумывается о написании эпохальной книги, содержащей ответы на все вопросы разом, сконцентрированные в отношении к мировому противостоянию добра и зла. Обычно книга получается красивой, но дотошные читатели находят в ней то отсылки к священным текстам, то к философским трактатам древних. Еще хуже, если в книгу вторгаются назойливые попытки примешать к самому важному риторическому вопросу массу сопутствующих: от «кому на Руси жить хорошо» до «кто стырил сметану из коммунального холодильника в 76м».

Не удивляет, что на фоне тотального добра-зла являются писателю тени дружбы-зависти, любви-ненависти и свободы-рабства. А вампирскую тему сегодня только ленивый не лизнул вместе с перемалыванием косточек бандитскому окончанию прошлого века.

Но самое страшное несется поганой метлой в такие книги на коне мистики – алхимия и черная магия, исчезнувшие в дореволюционное время рукописи и давние предсказания. Писателей винить сложно: утонуть в собственноручно развернутом болоте проще простого, да и творческие амбиции со счетов спускать нельзя, жажду невиданного размаха никто не отменял.

В образовавшемся месиве дум, терзающих душу писателя по ночам возникает призрак банальной дурки, если бы не редкая и почти всегда случайная возможность чуда. На нее-то вся и надежда. Ибо разобраться в одиночку с грузом во всю историю человечества одному прямоходящему и ручкодержащему не представляется выполнимым. И тогда наш гипотетический писатель с витающими под потолком тенями из прошлого и будущего, назовем его для краткости Антон Соя, отдается на откуп сумасшествию, призывая нормальных поведением и зомбированных духом людей спешно ретироваться со страниц книги восвояси: в магазины и к телевизору, а сам он займется написанием книги «З.Л.О.».

При всей неубедительности ингредиентов рецепта под звучной аббревиатурой «З.Л.О.», они сыграли. И даже выиграли у писателя право на расстановку акцентов и манипуляцию эмоциями читателей. «З.Л.О.» получилось гадким как вспоротые внутренние органы, которые в процессе чтения книги даже не думают пахнуть и сочиться естественными соками, чтоб в конце повествования вернуть к предисловию, где предупреждают о погружении, а для пущей убедительности используют художественные средства, дабы не пострадало чувство прекрасного от глубокого проникновения в разверстанные внутренности всех людей разом. То есть каждого конкретного читателя в отдельности. Остается только решить: готов ли этот конкретный читатель к подобному эксперименту над собой, открывая «З.Л.О.»

Tags: о писательстве, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments