Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Кормак Маккарти "Дорога"


На одном дыхании прочитал это. С одной стороны, небольшое разочарование - простота сюжета, безысходность атмосферы, доходящая до депрессивности, какая-то скудоть языка, образов, но... Это "но" заставляет задуматься над смыслом всего... Это глубоко экзистенциальный опыт поиска жизни. "Что есть жизнь?" - вот, как мне думается, главный вопрос сего произведения, получившего Пулитцеровскую премию, занявшего 1-е место в списке "Книги десятилетия 2000-2010"...

За неброским текстом проявляется то самое, что в философии называется "я-бытие" и "здесь-бытие" - неразрывная связь места и личности, их переплетенность, жизнь мира и жизнь Я... При этом смерть всего и поиск крупиц жизни - это стержень романа, на который нанизываются все диалоги и монологи двух героев, бредущих по пустынному, опалённому, безжизненному лицу Земли, пережившей глобальную катастрофу.

Это книга-дневник, книга-хроника, на страницах которой древние архетипы человечества пытаются продраться сквозь плотную завесу небытия: отец и сын, два близких человека, истерзанных обстоятельствами и оставшихся в живых - по инерции стремятся к жизни; страх смерти, радость жизни, жестокость и милосердие, вера и полное отрицание божеств, надежда и полная безысходность... Человек ничем не лучше и не хуже любого живого существа на планете, и только случай оставил его в живых... Вспоминаются слова Ф.М. Достоевского, которые могут стать эпиграфом к книге Маккарти: "Бытие только тогда и есть, когда ему грозит небытие"

В этой пустыне мы странники и пришельцы, мы идём по Дороге, которая куда-то нас всё же должна привести...

"С ним и раньше было такое. Не просто чувство безысходности и пустоты, нет. Ощущение, что мир сокращается до размеров ядра атома. Названия предметов медленно испаряются из памяти вслед за самими предметами. Исчезают цвета. Породы птиц. Продукты. Последними ушли в небытие названия вещей, казавшихся незыблемыми. Он и предположить не мог, что они окажутся такими хрупкими. Сколько их уже безвозвратно исчезло? Даже неизреченные вечные истины лишаются смысла. Силятся сохранить тепло, мерцают и исчезают. Навсегда"

"Люди всегда готовятся к будущему. Я же об этом никогда не заботился. Будущее их не ждет. Оно даже не знает иб их существовании"

"Будет намного спокойнее, когда никого на земле не останется"

"Когда мы все умрем, никого не останется, кроме смерти, да и ее дни будут сочтены. Она пойдет по дороге, а вокруг пусто, никого нет. Что ей тогда делать? Вот она и спросит: "Где все?" Так всё и будет. Ну, разве плохо?"

"Много лет спустя он стоял в уничтоженной пожаром библиотеке с валяющимися в лужах на полу почерневшими книгами. Опрокинутые книжные полки. Вспыхнула злость на это собрание лжи, заключенной в тысячах томов. Поднял один - тяжелый, разбухший от воды - и полистал страницы. Ему никогда не приходило в голову, сколь важны будут любые мелочи, о которых говорилось в книгах. Поразился: ведь ничего похожего на сегодняшний мир не существовало. Выронил книгу, и бросил последний взгляд, и вышел навстречу холодному серому свету"

"Каждый день - это ложь. Но ты умираешь. А вот это правда"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments