luch (luch) wrote in chto_chitat,
luch
luch
chto_chitat

Category:

Чтение: мой первый раз.

Научиться читать было первым осознанным стремлением в моей жизни.

Я помню, как завидовала маме: она может в любой момент выбрать любую книгу и читать, читать, читать. Ей принадлежали все истории на свете, а мне оставалось только ждать, когда мама доварит суп и почитает мне вслух. Эта зависимость меня угнетала.

Слово «кот» было первым словом, которое я одолела. Пять лет, я сижу над букварем и пыжусь: «К… оооо… ко? Т… Коо т. Кот? КОТ!» Лучший кот в мире одобрительно глядел со страницы.

«Робинзон Крузо» был первой полноценной книгой, которую я прочитала. Было здорово водить пальцем по строкам, отмечать карандашиком место, на котором остановилась, шепотом проговаривать особо сложные слова и считать, сколько страниц осталось. Когда страниц осталось совсем мало, я запечалилась – такая хорошая книга, а кончается. Слава богу, оказалось, что хороших книг очень много.

Потом были библиотеки, где я была VIP клиентом, книги в подарок на все праздники, чтение за едой и лежа, за что мне доставалось от родителей. Читать стало привычкой, и привычки лучше у меня, пожалуй, нет.

А вы помните свои первые шаги в чтении, сообщники? Какая книга была вашей первой?
Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →