anzhani (anzhani) wrote in chto_chitat,
anzhani
anzhani
chto_chitat

Categories:

Питер Хег. Смилла и ее чувство снега.

выложить фото бесплатно Эту книгу я начинала читать раз пять. И – никак. Депрессивно, нудно, ни о чем. Но у меня есть правило: даже если произведение – редкостная муть, дочитать его нужно до самого конца. Через «не могу», «не хочу», «нет времени».

А уж если автор – противоположного пола с первым лицом, то совсем никак. Типа любимой ранее Дорис Лессинг, с ее «Пятым ребенком». Которая разочаровала меня своей ужасной «Расщелиной». Или мною нелюбимым, до идиосинкразии, Вишневским.

Сегодня я эту книгу дочитала. Точнее, домучила.

И вот в тот самый момент, когда я уж было собралась выплеснуть свой негатив по поводу данного произведения, у меня случилось около получаса свободного времени. И с книжной полки мне попалось «Вино из одуванчиков» (Рэй Ррэдбери). Что читалось давным-давно. И я открыла первую страницу…


«Под Дугласом шептались травы. Он опустил руку и ощутил их пушистые
ножны. И где-то далеко, в теннисных туфлях, шевельнул пальцами. В ушах, как
в раковинах, вздыхал ветер. Многоцветный мир переливался в зрачках, точно
пестрые картинки в хрустальном шаре. Лесистые холмы были усеяны цветами,
будто осколками солнца и огненными клочками неба. По огромному опрокинутому
озеру небосвода мелькали птицы, точно камушки, брошенные ловкой рукой.
Дуглас шумно дышал сквозь зубы, он словно вдыхал лед и выдыхал пламя. Тысячи
пчел и стрекоз пронизывали воздух, как электрические разряды. Десять тысяч
волосков на голове Дугласа выросли на одну миллионную дюйма. В каждом его
ухе стучало по сердцу, третье колотилось в горле, а настоящее гулко ухало в
груди. Тело жадно дышало миллионами пор».

Я схватила «Смиллу»:

«Мороз начался в ноябре. Я испытываю уважение к датской зиме. Холод – не тот, который можно измерить, не тот, который показывает термометр, а тот, который чувствуешь, – зависит скорее от силы ветра и влажности воздуха, чем от того, какой на самом деле мороз. В Дании я мерзла сильнее, чем когда-либо в заполярном Туле. Когда первые ливни начинают хлестать меня и ноябрь мокрым полотенцем по лицу, я готова их встретить – в меховых сапогах, рейтузах из “альпаки”, длинной шотландской юбке, свитере и накидке из черного “гортекса”.

И вот температура начинает падать. В какой-то момент на поверхности моря она достигает минус 1,8 градусов Цельсия, и образуются первые кристаллы, недолговечная пленка, которую ветер и волны разбивают, превращая в ледяную крошку и создавая вязкую массу, называемую ледяное сало – grease ice, из нее в свою очередь возникают отдельные льдинки – блинчатый лед – pancake ice, который однажды в холодный воскресный день смерзается монолитным слоем.

И становится холоднее, и я радуюсь, потому что знаю – теперь мороз уже взял свое, теперь лед никуда не денется, теперь кристаллы образовали мосты и заключили соленую воду в полости, напоминающие своей структурой прожилки дерева, по которым медленно течет жидкость. Об этом задумываются немногие из тех, кто обращает взгляд в сторону Хольмена, но это подтверждает мысль, что между льдом и жизнью много общего».

А, далее, можно много рассуждать об одиночестве, в чужой культуре. О восприятии мира, на тактильном уровне. Об эмоциях, что тебя переполняют…

Но стало четко и ясно. Все люди делятся на две, простите, «категории».

Человек – зима. И человек – лето.

Я - совсем не зима. Хотя и родилась, и выросла в жестких условиях. Я обожаю позднюю весну и отчаянное лето. И ненавижу «золотистую осень» и лютую зиму. Я – человек-лето. И мне комфортно при «плюс 50, в тени». И совсем неуютно при нулевой отметке уличного термометра. А минус 30 для меня – смерть. Хотя приходилось переживать зиму и в минус 48.

Нужно ли читать?

Безусловно! Всем тем, кто относит себя к людям, с пометкой «Зима». Для людей – «Лето», категорически не советую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments