Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Лариса Теплякова "Любовь с итальянским акцентом"




До чего же я люблю Италию. Наверное, эта любовь и послужила весомым аргументом в пользу покупки книги Ларисы Тепляковой. Только вслушайтесь в мелодичность названия – «Любовь с итальянским акцентом». Мое воображение уже рисовало истинно итальянскую страсть на территории прекрасной гостеприимной земли, в которой бьется тысячелетнее европейское сердце. Хотелось какого-то местного очарования, тонкого соблазнения, и чтобы все это было украшено литературным языком и невероятным сюжетом. Но, увы и ах, мои мечты остались лишь мечтами. Не было ни раскрытия красот провинций, о которых все же стоило написать чуть ярче и красочнее, ни той пресловутой итальянской страсти. Кстати, за удачное название ставлю первый плюс.
Теперь о сюжете. Здесь все, как всегда. Не совсем удачливая по жизни героиня и ее поиски личного счастья. И, как положено, счастье она ищет не в ближайшем окружении, а в итальянском пареньке с таким «редким» именем в Италии, как Алессандро. На большее фантазии автора чувствуется, не хватило. А жаль. Как-то банальненько пока все выходит. Парень этот выставлен в романе конченым ловеласом и эгоистом, использующим бедную Наталью (а нашу героиню зовут именно так) по прямому, так сказать, физиологическому назначению. Конечно, подобных историй тысячи, но хотя бы в литературе, мне хотелось бы видеть другой угол рассмотрения этого щепетильного вопроса, как любовь и жизнь с иностранцем. За это и минусую. Стандартная, шаблонная мысль и стереотипный герой не есть хорошо.
Следующий минус за героиню. Ее я бы отнесла к категории людей, привыкших и любящих подчиняться чему угодно. Такие аморфные люди согласны на что угодно, лишь бы продолжать выглядеть в глазах общественности жертвами. Счастье свое она, конечно, найдет, и не в Италии, а практически под боком. Но все ее описание, ее переживания, ее слова вкупе с поступками можно описать одним словом – тягомотина.
Теперь о языке, наверное, только из-за качественного преподнесения этой истории, я ее все же и дочитала. Описано все, с точки зрения литературности, вполне и вполне хорошо. За это и самый весомый плюс от меня.
Резюмируем. Сюжет – банален, герои – стандартные для женской прозы, зато язык – хорош и приятен, как ни крути. 2 по 5-ти балльной шкале.
Приятного прочтения всем заинтересовавшимся!
Tags: женская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments