iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Солнечная Рубина. Литобзор.


На улице уныло, в доме холодно, а я хочу рассказать об авторе, чья проза, кажется, вся пронизана зноем Израиля и ослепительным солнцем Ташкента.

Речь идет о Дине Рубиной, конечно.

Мое знакомство с ней, началось с рассказа «Любка», прочитанного в журнале «Огонек» на дачном чердаке. Пронзительный рассказ о взаимном существовании двух женщин из разных миров, которые объединились, чтобы выжить в послевоенные годы. Утонченная врач, как анемон, не ориентирующаяся в ценах, отношениях в коммуналке и коллективе, но хороший специалист. И оторва-зечка Любка, которая прекрасно понимает, как поставить на место сволочь соседку, но стратегию собственной жизни видит только в воровстве.

Для меня этот рассказ, отчасти пособие по модному нынче лайф-менеджменту и соционике: как можно преуспеть, прикрывая слабые стороны друг друга, на взаимовыгодных началах.

А потом был роман «На солнечной стороне улицы» - с красками, вкусами, улицами послевоенного Ташкента. Для меня он, прежде всего о таком «социальном лифте», как – творчество. Просто пособие, как творчество вырвало девушку из суровой окружающей среды, спасло от неизбежного падения. Творчество – один из чистых источников энергии и Рубина это прекрасно показала.

«Вот придет Мессия» - книга об эмигрантах Израиля, смешная и печальная. Как и все книги Рубиной, нравится мне чисто девьей практичностью: героини заняты не только любовью-морковью, но и заботой о хлебе насущном и выживают, как могут: распространяют «группенкайф», пишут пасквили и порнуху, строят дачи, становясь жертвами шабашников. Интересной нитью проходит история арабки-террористки, рассказано, по каким мотивам исламские женщины ими становятся. Патриотизмом там и не пахнет.

 

«Больно только, когда смеюсь» - сборник баек из творческой жизни писательницы, отрывков из интервью, жизненных притч. Прекрасно чтение в зимний вечер у камина: есть над чем посмеяться, и о чем задуматься. А ещё там есть история, рассказанная экскурсоводом Леной Галесник, которую мне повезло встретить во время поездки в Израиль. До сих пор вспоминаю её экскурсии, как радиоспектакли с цитатами, стихами, притчами и смешными случаями из настоящей жизни. Не удивительно, что они с Рубиной приятельствуют.

«Последний кабан из лесов Понтеведро» - история любви и страсти «а-ля Кармен» на фоне маленького израильского городка с испано-израильским колоритом. Мне запомнилась историей одной из героинь, которая мыкалась с двумя детьми по вокзалам и общественным туалетам России и Израиля, но получила подарок судьбы в лице искренне полюбившего её знаменитого нейрохирурга.

Собственно, мне поэтому и нравится Рубина: в отличие от других депрессивных, чернушных писательниц, она говорит: да, мир не идеален, но в нем есть не только зло, печаль и беспросветная серость, а есть и юмор, и стремление, и надежда для всех.

Рекомендую, к прочтению, когда сильно плохо.

 



 


Tags: Рубина, литобзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →