Homo legens (arm_wanderer) wrote in chto_chitat,
Homo legens
arm_wanderer
chto_chitat

Categories:

вальтер зульцбах: два корня и формы еврее-ненавистничества



Изданная вскоре после Нюрнбергского процесса и создания государства Израиль брошюра остается одним из наиболее внятных и кратких текстов, посвященных вечной в культурном смысле теме юдофобии. Она была культурно-бытовой в Античности, доктринальной - в христианской Европе, практически отсутствовавшей - в странах средневекового ислама, зловеще-химерической - в гитлеровской Германии и в недолгий, к счастью, период борьбы с "сионизмом" в сталинском Советском Союзе. Независимо от намерений автора самое интересное в его обстоятельном изложении - это печальная констатация: чем более вздорными бывают измышления, тем большей бывает их популярность в массах.

Наткнулся на эту книгу вчера, в час ночи в "Республике", купил и за 2 часа прочел. Очень интересный труд, и, что не мало важно, очень хорошее издание, с точными примечаниями и подробными биографиями основных упоминаемых исторических личностей.
Книга будет интересна как про, так и анти-еврейски настроенным гражданам. Очень интересны разделы посвященные взаимоотношению еврейства и христианской Церкви. Несмотря на то, что автор - еврей, к книге очень трезво и самокритично оцениваются основные причины антисемитизма и этапы взаимодействия Церкви и евреев.

- В труде 1959 года очень кстати прочитать "по горячим следам" сказанные теплые слова по отношению   к Церкви, которая "одна единственная нашла в себе силы сказать твердое "нет" национал-социализму". Что ставит под вопрос искренность и цели  современных муссирований о взаимоотношениях Церкви и Гитлера. 

- весьма интересный анализ взаимоотношения евреев и мусульман (на момент 1959 года)

- замечательная подборка цитат Мартина Лютера о евреях,


Советую всем.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments