severny_les (severny_les) wrote in chto_chitat,
severny_les
severny_les
chto_chitat

Category:

Мишель Пейвер "Пожиратель душ"


Случайно попала в руки книга английской писательницы Мишель Пейвер «Пожиратель душ».   Сначала  меня несколько отпугнуло название. Так как я была уверена, что это очередная псевдомистическая муть, но на деле оказалось все совсем по-другому. Это приключенческая книга. Причем в самом классическом понимании этого слова. Все действие происходит в Постледниковый период (географически - в Западной Европе), которые описан  (на мой дилетанский взгляд) с предельной точностью.  Что, в общем-то, понятно, ибо автор – этнограф по профессии.

Сюжет крутится вокруг  мальчика – Торака и его Волка, который является лучшим другом подростка.   Одной ужасной ночью Волка похищает племя  Пожирателей души, чтобы принести его в жертву и совершить магический ритуал, который позволит выпустить из Иного Мира древних духов. Причем, что показательно, данное действо направлено, на установление «единого миропорядка среди разрозненных племен». Глобализация в Древнем мире.

 И  логично предположить, мальчик вместе со своей подругой Ренн  пробирается на Дальний Север, к морю, чтобы спасти своего друга. По пути, понятно, встречает массу интересных племен и персонажей. И что мне особенно понравилось в книге, что в общем-то вымышленный сюжет вплетается очень красочное описание жизни различных древних племен, их быт, обычаи, даже  особенности внешности. То есть реальный культурно-исторический пласт. А также  впечатляющие описание природы: леса, северного моря, пещер. Настолько вкусно Пейвер передала всю мощь первобытной природы, что порой думаешь: Слава богу, мы тогда еще не жили.

Сюжетная линия выстроена таким образом, что кажется, что вот она развязка – ан-нет – все совсем не так, как кажется,  и вот вам новый поворот сюжета.  

Если кратко, то «Пожиратель душ» - это отличный сюжет, «вкусный» язык и исторический антураж, которому веришь.   Словом, если вам нравились истории про Тарзана,  Алису Селезневу и «Рони – дочь разбойника» Астрид Лингрен, то вам однозначно эта книга тоже понравится.

 
Tags: П, английская, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments