Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Рю Мураками "Все оттенки голубого"



«За это произведение писатель получил премию имени Рюноскэ Акутагавы, самую престижную среди японских литературных премий» (с)
Что поделать, я – жертва подобных громких рекламных аннотационных слоганов. Хотя я и понятия не имею, кто этот загадочный Рюноскэ Акутагава, но, судя по тому, что литературная премия Страны Восходящего Солнца носит именно его имя, значит, человек, как минимум известный, и, как максимум, значимый. Но, оставлю в покое загадочного Акутагаву, и перейду непосредственно к произведению Рю Мураками.
Почему-то после вот такой оглушительно яркой аннотации, мне казалось, что произведение будет невероятно философским, по-восточному неспешным, но в тоже время глубоким. Я ожидала тайн, загадок, множества вопросов и скрытых между строк ответов на них. Но, в итоге, оказалось, что кроме интересной аннотации, эта книга более ничем не ценна. И вот какая мысль посетила меня после прочтения - Как часто Минздрав нас о чем-то предупреждает. И, «что курение опасно для нашего здоровья», и «что употребление алкогольных напитков опасно», но почему-то этот самый Минздрав абсолютно не берет во внимание и не учитывает то, что нашему здоровью так же может вредить и некачественная литература. Согласитесь, куда проще и удобнее было бы, если сотрудники вышеназванного учреждения проводили контроль над современной литературой и оставляли бы свой фирменный логотип с предупреждениями прямо на обложках. При таком раскладе на книге Рю Мураками «Все оттенки голубого» я бы желала видеть знак «Опасно для чтения». Емко, а главное – в полной мере отображающее все содержание этого опуса.
Честно говоря, сложно найти слова, чтобы описать все впечатления, которые произвела эта книга. Скажу одно, я, с трудом преодолевая внутреннее отвращение, пыталась дочитать его, чтобы понять, что же всем этим автор хотел сказать читателям. Автор с особым удовольствием, буквально, смакует сцены беспорядочных совокуплений с кем бы или с чем бы то ни было, разбавляя действо таким же сумбурным употреблением всевозможных наркотических средств. И кроме этого больше ничего. Абсолютно. Групповой секс и массовый прием наркотиков. Казалось бы, может, автор хочет сказать, что все это плохо и неприемлемо, но не тут то было. Скорее наоборот, все это выставлено, как норма жизни.
В общем, знакомство с Рю Мураками не задалось, и продолжать его, нет никакого желания. За заманчивую аннотацию 1 по 5-ти балльной шкале.
И все-таки, «Опасно для чтения» подобное.
Tags: Мураками, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments