mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Иван Поляков "Донские казаки в борьбе с большевиками"

У меня за плечами есть уже определенное количество прочитанных мемуаров про Гражданскую войну. И вот если грубо классифицировать причины, по которым участники в эмиграции брались за перо, то можно выделить две группы. Первая – это желание осмыслить, что же произошло, записать свои воспоминания, эмоции и факты, которые еще свежи в памяти, чтобы на их основе оставить потомкам либо историю своих частей/своей жизни, либо оставить лишнее свидетельство тех страшных времен. Вторая причина – это желание опровергнуть бывших соратников по оружию, поспорить с ними, свалить на них вину за поражение и обелить себя.

Воспоминания начальника штаба Донской армии И.А. Полякова можно отнести и к первой группе и ко второй. Точнее ту часть воспоминаний, которая относится к самостоятельной борьбе донцов с большевиками в конце 17-го – начале 18-го годов. Здесь автор подробен в описании боевых действий, местами объективен к своим, и, в общем, сосредоточен на хронологическом описании происходивших событий.

Но как только повествование подходит к тому моменту, как на Дон возвращается Добровольческая армия, то все внимание автора бросается на опровержение воспоминаний Деникина и донских деятелей, лояльных к Добрармии, на то, чтобы превознести донские порядки по сравнению с добровольческими, чтобы возложить всю ответственность за поражения на оппонентов и т.п.

Читать, конечно, интересно, но явно надо проверять и перепроверять каждое слово.
Tags: историческая, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments