ilatanka (ilatanka) wrote in chto_chitat,
ilatanka
ilatanka
chto_chitat

Categories:

Еще раз о "Давай поженимся" Джона Апдайка

Так много слышала-читала лестных отзывов об этой книге. Так хотелось ее прочитать. И вот я прочитала... Может я слишком наивная или не слишком зрелая. Книга мне не понравилась, герои показались местами неправдоподобными, сюжет предсказуем, книга не поразила и ни на что глаза не открыла.

Коротко о сюжете для тех, кто не читал. Небольшой городок возле Нью-Йорка. 2 семейные пары - Джерри и Руфь, Ричард и Салли. У каждой из пар по трое детей. Между Джерри и Салли существует бурный роман, они уверенны, что любят друг друга, хотят быть вместе, но наличие семей, детей, обязательств... сдерживает их сделать решительный шаг, чтобы окончательно быть вместе. Они доводят своих законных партнеров до белого коленья, и те сами готовы им дать развод. Кстати, Ричард и Руфь - тоже не ангелочки, между ними была короткая интрижка. Но когда Ричард и Руфь готовы их отпустить, они вдруг понимают, что не так уж этого им и хотелось. В итоге Салли поливает грязью Джерри и остается со своим мужем Ричардом. А Джерри возвращается к своей жене Руфь и лишь в своих фантазиях вспоминает Салли, и грезит тем, что когда-нибудь скажет ей: "Давай поженимся".  

Что вызвало отвращение? Бесхребетный Джерри. Такой себе неудавшийся художник-карикатурист, верующий, боящийся гореть в аду. Ему и хочется быть с Салли, и колется: "я - между смертью и смертью. Жизнь без тебя - для меня смерть. С другой стороны, бросить семью - это грех; пойдя на такой шаг, я отрину Господа, а отринув Господа, лишусь права на вечную жизнь." А его отношение к жене: "Я препогано поступил, женившись на Руфи. Право же, куда хуже, чем если б женился ради денег. Ведь я женился на ней, так как знал, что из нее выйдет хорошая жена. Такой она и оказалась. Господи, до чего же я об этом жалею". Мне показалось очень "милым" и "человечным", когда он говорит своей жене о любовнице: " Солнышко, - сказал он, беспомощно опустив руки, - я должен с тобой расстаться. Она такое чудо. Я не могу отказаться от нее". Но он не может принять сам решение, он ждет какого-то знака свыше, или чтобы решение приняли за него, чтобы переложить с себя ответственность. 

Напрягла и Салли ее эгоизмом и легкостью, с которой она говорила, что дети ей неважны. И Руфь, которая считала измену способом стать лучшей женой...

В общем не понравилось мне данное произведение. В чем глубина? Непонятно.
Tags: Апдайк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments