Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Елена Ронина "Культурный конфликт"



Сентиментальный жанр в современное время переживает расцвет. Такое обилие новых авторов, неизвестных доселе имен, что глаза просто разбегаются. Я, конечно, понимаю, что количество – это еще не качество, однако, методом проб и ошибок, я все же ищу своего автора, который бы не просто переводил бумагу, а именно создавал что-то стоящее. И вот добралась я и до творчества Елены Рониной и ее сборника «Культурный конфликт». Обо всех впечатлениях, по традиции, в плюсах и минусах, докладываю чуть ниже.
Итак, начну с названия. В общем-то, оно и сыграло ключевую роль в выборе именно этой книги. Воображение рисовало добрую сотню интерпретаций этого названия, а это значит, что оно выбрано более чем просто удачно. Плюсую.
Если говорить о манере повествования, то тут меня ждал первый сюрприз. К слову, весьма и весьма приятный. Уже с первых страниц, меня увлекла литературность используемого языка. Это, к моему большому сожалению, большая редкость в наши дни. Большинство авторов сентиментального жанра считают своим долгом – как можно извращеннее использовать русский язык, называя это модерном или новым веянием. Хотя, по сути, это обычная безграмотность. Но не о них речь. Рониной за качественное повествование ставлю второй плюс.
Что касается непосредственно сборника, то тут, лично меня, ожидало первое и самое главное разочарование. Да, все описываемые автором декорации узнаваемы, и я бы даже сказала, до боли знакомы. Ронина не занималась изобретением велосипеда, а просто описывала простые, а временами даже очень простые, истории из жизни. Казалось бы, это хорошо, читай себе, не напрягая мозг. Однако, вот такое пассивное чтение, уже на n-ной минуты начинает тихо раздражать. Я согласна, что работа Рониной чистая, без ныне модного культа экшена или обилия сцен «ню». Но это проза не просто чистая, она стерильная. До тошноты деликатная, и до дрожи бережная, твердо соблюдающая нравственность описываемого. После прочтения, складывается прочное ощущение, что автор до сих пор в себе сохранил по-детски бесхитростное и незамысловатое видение и ощущение этого мира. Это не есть плохо, но в литературе, а уж тем более в сборнике разноплановых рассказов хочется хоть какого-то движения, хоть какой-то не вымученно выбеленной морали. Для меня, это минус, и очень существенный. При такой качественной манере подачи своих идей, хочется и качественного сюжета. Чтобы каждый последующий рассказ читался взахлеб, чтобы было, что вынести для себя. И чтобы это что-то было не навязчиво хорошим, а именно моралью жизни. Посему ставлю два минуса – один за монотонность действий, второй за – излишнюю простоту и докучливую доброту выводов.
Решающий плюс, а он уже третий, я бы хотела поставить за рассказ «Музыкант». Именно он тронул меня до глубины души, и именно его я непроизвольно перечитывала несколько раз подряд.

Подводя итог, могу сказать, что пока я не сложила определенного впечатления о творчестве этого автора. На подходе еще одна книга, но о ней уже в следующий раз. А за «Культурный конфликт» 3 по 5-ти балльной шкале.
Всем заинтересовавшимся приятного прочтения!

Tags: женская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments