malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

"Последний самурай" Хелен Девитт


Я не знаю, чем меня заворожила эта книга, но, перевернув ее последнюю страницу, мне захотелось немедленно начать сначала. Сюжет прост: Сибилла, мать-одиночка, воспитывает сына, который во чтобы то ни стало хочет отыскать своего отца, о котором она упорно не желает ничего рассказывать. Но герои этой банальной истории совершенно необычны. Очень умная и хорошо образованная женщина, выпускница Оксфорда, которая зарабатывает на жизнь перепечаткой статей из старых журналов. И ребенок у нее - обычный вундеркинд. Она умудряется объяснять ему сложнейшие вещи так,что он понимает. Она учит его читать чуть ли не с пеленок, и годам к 6 годам он знает несколько языков и переводит Иллиаду. Она покупает ребенку книги по аэродинамике и другим наукам, включая высшую математику. А для того, чтобы у мальчика было понятие об образцах мужского поведения, показывает ему фильм Куросавы "Семь самураев". Они смотрят его бесчетное количество раз, выявляя все новые и новые смыслы.
Удивительно, как эта история показывает безграничность и разнообразие нашего мира и безмерную радость познания. Познания в чистом виде, не прагматичного, вызванного необходимостью, а приносящего безмерное наслаждение. Лодо, так зовут мальчика, проведя прям таки детективное расследование, в конце концов находит человека, которого готов признать своим отцом,но это совсем не его биологический отец.

"Последний самурай" с момента прочтения по сей день остается одной из моих самых любимых книг. Сравнить ее мне не с чем.А вы знаете похожие книги?


Tags: Д, американская, книги, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments