Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Categories:

Двойственно...

Произошло мое знакомство с Полом Ди Филиппо. И началось оно не со Стимпанка и Рибофанка, которые взорвали мир богемной научной фантастики, а с этого сборника рассказов.



Что сказать-то... Это не очень похоже на фантастику в том виде, как знаю и люблю ее я. Это какая-то дикая рваная панковщина от фантастики, сюр и абсурд. С примитивными и в то же время вывернутомозговыми сюжетами, неудобоваримыми косяками на каждом углу, общим впечатлением бессмысленной фигни. Очень хорошо видно, что автор - журналист, ибо впечатление от рассказов (если они не кажутся бредом), как от довольно скучной рядовой передовицы в какой-нибудь газетенке века эдак 23-го.
При этом неуловимо напоминает по стилю Майкла Муркока, а по дебильности отдельных ситуаций - сериал про Билла - героя галактики Гаррисона. Причем не дотягивая до обоих.
И вот же странная штука: я не могу сказать четко и однозначно, понравилось мне, или нет. Потому что в течение одного рассказа то нравится, то не нравится, а как он заканчивается, думаешь "фу, как примитивно. жёлтая пресса в полный рост, а я ожидала наворотов сюжета, блаблабла..."
И, видимо, Стимпанка и Рибофанка я все же почитаю. Поскольку при двойственном отношении все же неуемная фантазия автора в деталях при примитивности канвы заинтересовала.

Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments