happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Грэм Грин, "Десятый"

"Господь на такие мелочи, как утрата веры, особенно не смотрит".

Заключив сделку с Дьяволом, стоит ли надеяться, что Барышник не потребует повышенной уплаты долга?

Грэм Грин. Как давно я не читал его книг? Пожалуй, со школы, лет 6-7. И вот, открыв сегодня первую страницу повести "Десятый", вдруг подумал - как, как я мог так надолго, по собственной воле, расстаться с ним? С Мастером!

Вторая мировая война. Франция. В бараке 30 заключенных, их держат, как заложников, на случай показательных казней, в случае диверсий и атак, со стороны Сопротивления. Небольшая стычка. Убиты трое - велосипедистка и двое немецких военных. "Женщина нас не интересует, мы не запрещаем французам убивать француженок", - надменно, но даже не замечая своей убогости, скажет спесивый молоденький неопытный фашистский офицер. И вынесет смертельный приговор - расстрелять каждого 10-го. В бараке 30 заключенных. Жребий. Главный герой повести, юрист Шавель, в отчаянии, в истерике, после того, как вытянул бумажку с крестиком, пообещает, что отдаст все, чем владеет, тому, кто согласится заменить его. Безумие. Что с собой утащишь на тот свет? Бледный юноша, которого прозвали Январь, соглашается.

Таков зачин этой замечательной истории, которая будет держать своего читателя до конца, причудливо извиваясь от одного остросюжетного поворота к другому. Трагедия. Трагикомедия. Фарс. Драма. Здесь каждая главка - законченная история: о часах-фетише, ставших островком реальности, в абсурде лагерного заключения, о сельской пасторали, о послевоенном Париже, о "шекспировской" иронии, о ... Подленький внутренний голос шепчет - слишком хороша повесть, чтобы быть правдой. Слишком похожа на мастерское упражнение в стиле. Грин, даже позволяет себе шутку о главном герое, вкладывая ее в уста замечательного актера-подлеца: "Десятый" - так называли его. Хорошее название, для пьесы". Но, черт побери, страница шуршит за страницей.

Что хорошего в этом произведении Грэма Грина? Всё. Сюжеты. Описания. Язык. Герои. Герои. Герои. Каждый из участников - выпуклая картинка, каждый, пусть появится лишь на мгновение - полнокровный, каждый заслуживает главной роли. И, вдруг, действительно веришь, что малых ролей - не бывает (у хорошего драматурга). Тут мне сразу вспоминается образ сельского кюре, которого Грин нам преподносит, сначала, как благочестивого дурака, и почти сразу опровергает первоначальное впечатление.

А как вам такая характеристика одной из героинь? "Она была словно старая выветренная эмблема человеческой мудрости, какие встречаются в пустынях. Сфинкс, например, но только полая, и от этой необъятной внутренней пустоты невежества вся её мудрость оказывалась какой-то сомнительной".

Читать. Читать непременно. Как я рад, что снова встретился со старинным "другом", открыт уже роман "Сила и слава", а о "Десятом" я убежденно заявляю - пока что это лучшее, что я читал в этом году.

К сожалению, я не нашел повести "Десятый" в электронном виде, так что даю лишь ссылку на скачивание аудио-книги и прошу, непременно, познакомьтесь с этим произведением.

Слушать повесть Грэма Грина
"Десятый"

P.S. По повести, в 1988 году, снят фильм, с Энтони Хопкинсом в главной роли юриста Жана Шавеля. Может кто смотрел и поделится своими впечатлениями?

UPD: Добрые люди делятся ссылкой =)
Скачать текст рассказа
Tags: Грин, детектив, повесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments