eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Category:

Бернард Вербер. Цикл о богах.


Наверно, на страницах сообщества уже не раз проскакивали упоминания об этом цикле книг. Но удержаться не могу
— целый ворох эмоций вызывает он у меня.
Так получилось, что читать я начал с третьей книги — «Мы боги». Как оказалось, потерял я не очень много. Последние три книги мне показались значительно интереснее первых двух («Танатонавты» и «Империя ангелов»). Кроме того, содержание предыдущих книг раскрывается отчасти по ходу повествования и не затрудняет понимание.
Эту книгу я совершенно случайно увидел в библиотеке, где часто беру разнообразные книги (я не покупаю их и из финансовых соображений и из-за того, что они занимают много места). Я прочитал её и почти забыл на пару месяцев, потому что показалось тогда, что это самостоятельная книга без продолжения, но, к счастью, опять совершенно случайно узнал о наличии продолжения у моего друга. Ну, а все другие я уже выискивал целенаправленно.
Откровенно говоря, книги не пропитаны психологизмом, там нет удивительных открытий или сильно глубокого смысла. Даже неоднозначное понимание происходящего не так часто там можно встретить. Написано всё очень просто. Это вам не «Код да Винчи», словом. Это гораздо лучше.
Вербер — мастер метафорического проецирования реального мира на мир фантазии. И, читая его, вы полноценно погружаетесь в это и даже кажется, например, что вход в новый мир не может быть ничем иным, кроме как губами, против которых только доброта и ласка поможет. И кроме того автору удаётся интриговать читателя в конце почти каждой главы. Каждый раз думаешь: «Вот-вот дочитаю и спать/на работу/учёбу», но, доходя до точки, сходишь с ума от неудовлетворённого любопытства.

Так о чём это я? Кратко затрону сюжет. Кратко, потому что, кто читал и так знает, а кто не читал, тому это не много даст — я не Вербер и так красиво не напишу. Герой — бывший смертный, теперь бог-ученик (а боги-учители — настоящие боги: Зевс, Афродите, Дионис...), который с нуля должен создать мир. Он начинает с минералов и заканчивает людьми. Каждое их творение ассоциировано с чем-то из нашего с вами мира и множество народов новой Земли также проецируется на народы нашего мира. В финале останется только один, лучший, которому откроется величайшая тайна Олимпа. Кто же им будет, и какова тайна — ответ даст книга.
Сюжет закручен, как в неплохой детективной истории, концепция книги основана на довольно стройной и небезынтересной теории. Нельзя сказать, что она непротиворечивая, но доля логики в ней есть. И самое интересное в этой книге — множество вставок из «Энциклопедии абсолютного и относительного знания». Это некие моменты из истории, задачи, эксперименты, интересные замечания, теории, мифология. Причём не просто сухие факты, оторванные от повествования, а напротив, переплетённые и дополняющие. Мифология же в книге представлена очень подробно и видно, как много времени отдал автор её изучению. Мне кажется, что вообще вся книга говорит нам о том, что «нее, ребят, что ни говорите, а история повторяется и вообще, что бы вы ни думали, но вашими действиями руководят».
Финал этой эпопеи в пяти частях предсказуем и ожидаем, но закончить иначе было просто нельзя. И сколько бы ни говорили поклонники Вербера, что к концу он сдал и мог бы закрутить финал получше, я считаю, что всё сделано верно. Автор намеренно шёл к этому, завершал свою идею, придавая финальные штрихи, — это выверенный шаг. Тем более, что достаточно вдуматься, чтобы ощутить глубину произошедшего, а не просто удивиться или сказать: «пОшло». Впрочем, не буду скрывать, я и сам ожидал другого финала.
«Энциклопедию абсолютного и относительного знания» можно почитать и отдельно от цикла про богов.
Кстати, одно ради чего уже стоит прочитать книгу, так это, чтобы найти ответ на загадку:

Что лучше, чем бог и страшнее, чем дьявол?
У бедных есть, у богатых нет
Если его есть, умрёшь.

В общем считаю, что книгу следует занести в шортлист мастрид читать всем и попытаться спроецировать мысли автора о предписанности нашей жизни на себя. Впрочем, вы, наверняка, это уже делали.
Найти большую коллекцию книг Вербера можно тут: http://www.aboutwerber.com/texts/
Tags: В, Вербер, проза, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments