happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Сергей Козлов, "Сказки о львенке и черепахе"

"- Я и говорю: "Заяц, тебе надо отправиться в путешествие!" "Куда?" спросил Заяц. "По синему океану - в другую Африку. [...] Ведь обязательно где-то за синим океаном лежит ещё одна Африка!" И Заяц столкнул скорлупу на воду и поплыл. "Греби лапами!" И Заяц стал грести лапами. А я лёг на прежнее место, долго смотрел ему вслед и думал, что Заяц - теперь ещё одна маленькая Африка посреди большого океана..."

Кто бы мог подумать, что история, рассказанная в мультфильме "Как Львёнок и Черепаха пели песню" - это всего лишь зачин целой эпопеи, всего лишь первая глава. Я этого не знал, а потому, открыв книгу с двумя сказками Сергея Козловая о приключениях закадычных друзей, очень удивился и не мало обрадовался. Да, велика сила искусства! Простенькая песенка про "Носрог-рог-рог идет & Кродил-дил-дил плывет" вызвала целую череду событий. Тут и борьба со страхами и комплексами беловортничковой интеллигенции (Носорог) и тоталитарные репрессии, исполняемые Крокодилом, и авантюрные побеги из крокодильих животов, осуществленные рецидивисткой Обезьянкой, и почти метафизическое путешествие Зайца, на поиски Другой (видимо Внутренней) Африки.

Это все только первая сказка - "Я на солнышке лежу".

Вторая - "Как Львёнок и Черепаха отправились в путешествие" - откровенный сюр, благо, что все случившееся привиделось Черепахе во сне. Тут Носорога надувают, чтобы сделать из него дирижабль, в воздухе парит Слон, а Кит приглашает на обед, тут существует страна Пингвинов, обитатели которой все утонченные в сюртуках и манишках, играют на роялях и золотых трубах, а заяц Ки-Ку, внук великого художника, разрисовывает всю пустыню жирафами.

И вот, что удивительно, я не очень-то люблю мультфильм про Львёнка и Черепаху, да и сами эти сказки Козлова не самые легкие для чтения, какой-то не самый простой у них язык, но все это с лихвой искупается отвязными приключениями, которых здесь центнер на страницу текста. И мне дико понравилось побывать во всех этих невероятных передрягах, вместе с веселыми героями книги.

"- У меня очень хороший живот, просторный. Все хвалят, кого съел. Жить можно.
- Жить - можно, петь - нельзя!"


Читать сказки Сергея Козлова о Львёнке и Черепахе:
"Я на солнышке лежу"
"Как Львёнок и Черепаха отправились в путешествие"
Tags: Козлов, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments