sokolov71 (sokolov71) wrote in chto_chitat,
sokolov71
sokolov71
chto_chitat

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мимолетный шарм (К.Хармел. Искусство французского поцелуя)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Давненько у меня не было таких странных ощущений от книги, как после прочтения последнего опубликованного на русском романа Кристин Хармел. Из-под клавиш ее ноутбука вышло нечто удивительное (не в смысле – приводящее в удивление от восторга, а непонятное).
С одной стороны, сюжет, достойный самого примитивного любовного романа. Главную героиню бросает жених, выгоняют с работы, подруги не понимают… И только в далекой Франции последняя из подруг бросает спасительный круг помощи. Ах, прекрасная Франция, очарование, мужчины, магазины… Правда, работа пиарщика не сахар, но у нее (кстати, зовут героиню Эмма Салливан) все получается. И даже любовь наклевывается, которая, пройдя через горнила испытаний, вернет ей радость к жизни. Финал.
Кроме того, людям, хоть немного соприкасавшимся с миром журналистики и пиара будет довольно смешно читать, как примитивно, по мнению автора, можно водить за нос дураков-журналистов (хотя у нее есть опыт работы журналистом. Неужели в мире свободной прессы они глупее, чем у нас?). Хотя, конечно, роман не производственный. Психологизм примерно на том же уровне: все до единого герои действуют по алгоритмам голливудских мелодрам. В общем, вряд ли эту книгу можно считать сколько- ибудь выдающейся.
Стоит ли такое читать? Может, и не стоило бы, будь эта книга написан другим автором. У Кристин Хармел важен не сюжет, развитие которого ясно после прочтения первых двух страниц, а какое-то легкое, невесомое, непонятное очарование, живущее между строк. Такое же ощущение, как после бокала игристого вина – ничего сложного, но невыразимо приятно и хочется повторить. Откуда возникает это чувство – даже не знаю. Как будто нет здесь каких-то завораживающих описаний Парижа, французы превращены в набор штампов из американских представлений о европейцах, кулинарные шедевры лишь скупо упомянуты, любовная линия пряма до невозможности, а все герои довольно картонные…
Наверное, автор на самом деле умеет насыщать свои книги каким-то неуловимым шармом, придавать невыразимую легкость фразам, очаровывать тонким ароматом слов. А потому о времени, потраченном на их чтение, не жалеешь. Хотя и второй раз будешь читать вряд ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments