malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Чарльз Уильямс "Сошествие во ад"


Пожалуй, ни в одном литературном произведении, я не встречала такой темной истории о «погибели души» - история Лоуренса Уэнтворта и таких светлых историй о ее пробуждении, как история Паулины и история разнорабочего, у которого даже нет имени. Это книга о том, как разнообразна жизнь, для тех, кто хочет знать и видеть, как переплетаются и проникают друг в друга наш мир и мир иной, что могут сделать люди не только друг для друга, но и для умерших. «Несите бремена друг друга» - это лейтмотив «Сошествия во ад». Оказывается, что взять на себя бремя другого человека намного легче, чем в одиночку нести свое собственное. Можно взять чужой страх и превратить его в рай. Можно и нужно принять мир и себя в мире. «Я хочу, чтобы все было, как есть – я имею в виду, для меня. – Все меняется, - проскрипел пыльный голос…-Конечно, меняется,-согласилась Паулина. – Но даже когда изменится все, пусть оно будет так, как станет»…В общем, надо понять, что в конечном итоге, в мире все правильно.
Не могу удержаться от цитат:
«Мир принял его выбор и теперь охранял его не больше, чем ребенка, играющего с огнем, или дурака, убивающего свою любовь. Миру неведомы наши доброта или порядочность; если он и добр то доброта эта иная, не такая как наша»
«…неужели вы не слышали, что нам заповедано нести бремена друг друга?...Это значит слушать с участием и думать не о себе, и беспокоится не о себе, и тому подобное… Если вы все еще тащите свое, значит, я тут ни при чем, какой бы я ни был участливый человек…Это простой житейский опыт. Я называю это для себя теорией обмена любовью. Я буду любить вас, вы – кого-то еще, он – кого-то дальше… Понимаете? Если вы передаете бремя мне, то не можете нести его сами… Вы должны научится отдавать свое бремя другим и самой принимать чье-то еще. Не я создал вселенную, и это не моя вина. Но я уверен, что это вселенский закон, и не отдать свой груз – то же самое, что отказаться нести чужой. Вы увидите, это совсем легко, стоит только осмелиться»
«Если человеку кажется, что он испытывает ужасы кораблекрушения, хотя на самом деле он ходит по твердой земле и дышит свежим воздухом, его друзьям, наверное, лучше принять этот ужас так, как он его чувствует, и нести его бремя, чем объяснять, что никакого бремени на самом деле не существует. Да,никакие разумные разговоры не заменять действия. Правда, наваждение может заставить человека покинуть сферу любви и вот тогда уже никакое сострадание не поможет»
« в мире нет причин для ее страха, потому что важно только одно – превращение всего на свете в тихую радость»
«На самом деле выбирать мертвецу было практически не из чего. Он мог отправиться в путь сейчас, а мог подождать, пока обстоятельства вынудят его к этому. Можно торопиться к концу пути, можно не спешить, природы конца это не изменит. Бывает, что на каких-то отрезках пути скорость задана, все остальное завист только от идущего.»


 
Tags: 19 век, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments