iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Литобзор выходного дня. Не читать, когда грустно.


Я часто встречаю (да и сама пишу) списки книг, которые можно почитать, когда грустно и надвигается депрессия («коль мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро»).

Но сейчас я хочу о двух книгах, которые ни в коем случае нельзя читать даже при легких признаках плохого настроения – есть шанс перевести его в депрессию.

Итак, знакомьтесь:

Татьяна Москвина «Смерть это всё мужчины».

Уже название говорит о многом. В сообществе «что читать» я встретила две версии об этой книге: показана Россия, где все мужчины – Шариковы из Булгакова и к женщинам относятся соответственно. И версия вторая – автор ненавидит мужчин.

Я придерживаюсь третей точки зрения, но перед тем, как её озвучить, хочу рассказать о реакциях на эту книгу меня и моих подруг.

Одна мне сказала, что книга - про неё. При этом в женском плане она довольно успешна: три раза была замужем, последний раз уже 12 лет, и, судя по всему, навсегда. Двое детей от разных мужей, обеспечена (правда, отчимом и сама неплохо зарабатывает), третий муж перед свадьбой подарил ей квартиру лично на неё. Правда после свадьбы почти совсем оказался на её шее. То есть, со стороны особо и не скажешь, что мужчины для неё – смерть.

 

Героиня же романа – женщина, которая, в основном живет за счет мужчины.

Я читала эту книгу во время второй беременности и пришла в такое состояние, что муж срочно изъял книгу, но выкидывать пожадничал, просто сдал в библиотеку. С тех пор считает книгу идеологически вредной ерундой, и предупреждает приятелей, чтобы не давали читать женам.

Другая подруга позвонила в состоянии близком к шоку, сказала, что все написанное – чистая правда, и что нам, женщинам, теперь делать?

Но и о чем же эта книга для меня? О женщине, которая решила «играть как мужчина, выигрывать как женщина». И, конечно же, проиграла.

Потому как, все-таки есть биология, против которой не попрешь. Можно сколько угодно отключать эмоции, действуя в интересах рациональной выгоды, можно сравняться с мужчинами в худших качествах: цинизме и черствости. А потом получить взрыв эмоций, негатив, причем по ничтожному поводу.

Вообщем, для меня это - книга про игру на чужом поле по чужим правилам, где выиграть почти невозможно. Тем не менее, многие пытаются… и я, увы, в том числе.

Вторая книга того же автора «Она что-то знала».

Ещё похлеще первой – про четыре женские судьбы, на которых четко показано: какой бы путь ты не выбрала, в старости ты останешься одинокой, никому не нужной…непонятно кем.

Если выбрала мужа и семью – муж умрет, дочь уедет, а ты останешься с жалкой пенсией, потерянной, как бродячая собака.

Если сделала ставку на внешность, то она, пусть позже, чем у других изменится и тогда … по первому варианту.

Если сделала ставку на мозги – рехнешься от напряженного умственного труда и недотраха.

Если захотела иметь все – мужа, жить со взрослыми детьми, карьеру, почет, уважение – можно, только потеряешь здоровье от перенапряжения и отсутствия элементарной возможности выспаться.

Книги эти следует читать, просто как предупреждение, как самый негативный прогноз.

И ни в коем случае не читать беременным, кормящим и грустящим.

 



 


Tags: Москвина, литобзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments