варанка (varranka) wrote in chto_chitat,
варанка
varranka
chto_chitat

Бернард Вербер - Рай на заказ

Вот и вышла очередная "мозаичная" книжка французского автора Бернарда Вербера под названием "Рай на заказ". Забавное название под личиной которого скрывается рай - для каждой отдельной ситуации, а точнее размышления автора на тему "а что было бы, если..." - если вешали тех, кто не заботился об экологии, если бы люди размножались как растения, если бы на земле остались одни женщины..Не могу не привести здесь предисловие автора, которое много лучше любых слов расскажет, о чём этот сборник и каким образом он создавался: 
 

Каждый день в моей голове рождается новая идея.
Затем она начинает развиваться и неотступно преследовать меня. Вначале возникает всего лишь гипотеза, нуждающаяся в проверке, но через некоторое время это уже дорога, по которой мне с неудержимой силой хочется пройти.
Как правило, отправной точкой становится одна простая фраза:
«А что будет, если…»
Вот, например: «Что будет, если станут вешать любого, кто загрязняет окружающую среду?» (Доведем до крайности идею заботы об экологии). «Что будет, если люди начнут воспроизводить себе подобных так, как это делают цветы?», «Что произойдет, если людей заставить забыть прошлое». «Что случится, если на Земле останутся только женщины?»
В этом сборнике перемешаны размышления над «возможными вариантами будущего» человечества и рассказ о событиях моей собственной жизни — «прошлого вероятного». Последние я записал для того, чтобы не забыть. Ибо чем больше я вглядываюсь в будущее, тем сильнее становится ощущение, что в моей памяти зияет провал, где бесследно пропадает мое прошлое.
Вы найдете в этой книге несколько моих излюбленных тем. Я рассматриваю их с разных точек зрения, которые иногда совпадают, иногда противоречат, а иногда дополняют друг друга.
Эти рассказы — зародыши историй, из которых мне, быть может, позже удастся вырастить романы, и тех сюжетов, которым я попытаюсь придать зримый образ, превратив их в фильмы.
Tags: В, Вербер, проза, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments