teamtimur19 (teamtimur19) wrote in chto_chitat,
teamtimur19
teamtimur19
chto_chitat

Category:

Женская проза. 2 книги про коммунальные квартиры.



Почему такое название? Да потому что в моем недавнем диалоге с продавцом книжного магазина, после того, как я  утвердительно ответил на вопрос "Понравилась ли вам книжка Рубиной "Белая голубка Кордовы", мне было сказано: "Значит вам нравится женская проза".
Я против такого и возразить не успел, и, как вы знаете купил вот эти  книги.
И из каждой к настоящему моменту, прочитал по одному произведению.


Прочитав обоих авторов, решил прежде всего определить для себя, что такое "женская проза". Точного определения этого понятия нет, поэтому напишу как мне это видится.
Прежде всего, женской прозе свойственна антиэкстремальность, в ней все сглажено, смягчено. В основе повествований – любовь, быт и  дети.  Цель – обрести счастье, свое, «бабское».  Детей на ноги поставить.
 

i314520.jpg 

Вот первая, Елена Чижова "Время женщин".


 В этом романе  описана история судьбы женщин и девочки, живших в коммуналке в непростое время, История о трех старушках, вырастивших в коммуналке немую девочку, дочь умершей от рака лимитчицы, и восстановивших этим
«связь времен».
Читается хорошо, но особых переживаний, у меня лично, не вызвало. Хотя у многих, знаю, слезы наворачиваются от таких сюжетов.
Написано интересно, не от одного лица, необычно, но как-то не цепляет, не вызывает ярких эмоций, сопереживания, такое впечатление, что написано ради литературного процесса и недаром: книга получила Русского Букера 2009.



i299097.jpg



Ирина  Грекова "Вдовий пароход"

События в книге разворачиваются в СССР  в 30-е и 40-е годы прошлого века. Его героини – пятеро женщин, проживающие в одной коммунальной квартире. Все они когда-то потеряли любимого человека, все они ищут новую любовь. И называют свою коммуналку «вдовьим пароходом»…

И опять про коммуналку... ну надо же так подгадать!!!


А вот это - умная, немногословная, написанная хорошим языком повесть про жизнь без "чернухи" и "розовых очков".
Автор этой книги Букеров не получала, зато чувствуется в ее повести  интеллигентность. Она была профессором математики, составила знаменитый учебник по теории вероятностей.

Основная тема  -  та же.И жизнь такая же унылая: работа, воспитание детей, женская жизнь, безотцовщина, отношения мать-сын, тяжесть, смерть. 
Но в то же время - вызывает небольшие подвижки к сопереживанию героев книги.


В общем, выводов делать не буду, касаемо "женской прозы" .Тем более, что есть и другие авторы.
 Просто так вышло, что оба произведения - на тему житья в коммунальной квартире.
За что большая благодарность сотруднице книжного магазина "Москва".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments