Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Category:

Стивен Кинг, Дьюма-Ки

Книгу "Дьюма Ки" Стивена Кинга я заметила в книжном магазине.
Открыла на первых страницах, как делаю обычно, и больше не могла оторваться. Книгу пришлось покупать.
Для тех, кто только знакомится с творчеством Кинга, отмечу, что "Дьюма-Ки" - это более зрелый Кинг, не похожий на ранние работы, но мне это понравилось.
Главный герой книги "Дьюма-Ки", Эдгар Фримантл, успешный бизнесмен в строительной индустрии, добившийся к 50 годам успеха, чем-то похож на самого автора. Неожиданное событие коренным образом изменяет его судьбу. Он начинает рисовать прекрасные картины, но иногда Эдгару кажется, что с его картинами что-то не то...

Я дочитывала книгу с замиранием сердца, до последней страницы сюжет меня не отпускал...
В этой книге мало мистики, ее кошмар - не картонный, не экранный, он живой, он забирается к вам под кожу и не хочет уходить.

Рекомендую как поклонникам Стивена Кинга, так и тем, кто еще не знаком с творчеством автора.

Главный герой книги "Дьюма-Ки", Эдгар, в свое время ушел из фирмы, где мог и дальше строить карьеру, чтобы заняться собственным бизнесом, и добился успеха. К 50 годам он и его жена, с которой они прожили 25 лет, "стоили" 40 млн. Благополучная семья, 2 прелестные дочери. И не было даже тени намека на то, что может прийти беда. Неожиданно, Эдгар становится жертвой несчастного случая. На строительной площадке 12-этажный кран падает на его пикап "додж-рэм". Эдгар получает серьезную черепно-мозговую травму, и лишается правой руки. Его мучают боли и приступы ярости.
То, как убедительно Стивен Кинг описывает состояние и муки героя, отсылает нас к реальному событию из жизни автора, когда он пострадал от наезда машины, и получил серьезные травмы, требовавшие длительного лечения.
Эта часть книги настолько живая и настоящая, так сочувствуешь герою, как будто бы это хороший знакомый, и с ним, действительно, случилось несчастье.
К сожалению, беда не приходит одна. Только Эдгар вышел "из мотеля "Смерть" и без руки", а от него решает уйти жена. С одной стороны, можно понять женщину, которая стала жертвой ярости пострадавшего от несчастного случая мужа. В конце концов он же ударил ее пластиковым ножом, и на ее плече до сих пор внушительный шрам. Но с другой стороны, горько, что чувства, длившиеся 25 лет, рушатся в единый миг. Эдгару на помощь приходит психолог Кеймен. Он советует ему сменить обстановку как минимум на год, и найти занятие, которое будет приносить радость. Оказывается, что когда-то Эдгар очень любил рисовать и даже мечтал о художественной школе.
Стивен Кинг очень натуралистично описывает, как герой, налаженная жизнь которого была разрушена неожиданной случайностью, колеблется перед принятием решения:
"Я смотрел в потолок, и мне хотелось, чтобы эта жизнь закончилась. Несчастная жизнь, которая так хорошо начиналась. Я думал, что в эту ночь мне больше не заснуть, но тем не менее заснул. В конце концов мы всегда избавляемся от наших тревог".

Решение изменить свою жизнь приводит Эдгара во Флориду, райское место, 9 миль в длину и полмили в самом широком месте - остров Дьюма-Ки. Большая часть острова необитаема, заросли баньянов, пальм и казаурин, неровный, в дюнах берег, который смотрит на Мексиканский залив, и розовая вилла, нависающая над заливом, которую Эдгар прозвал "Розовой громадой".
В этом красивом и чудесном месте живут приятные люди, здесь никто не мешает Эдгару рисовать. И когда он берет в руки карандаши, в нем просыпается страсть и вдохновение, его картины завораживают и захватывают. Он рисует так, как не рисовал никто в жизни. Его восхитительные картины полны жизни и страсти, но в них притаилось и что-то другое... Когда-то очень давно маленькая девочка сама того не зная выпустила в наш мир Древнее Зло. Но Зло, обманувшее маленькую девочку, не имеет никаких шансов против Стивена Кинга и его умудренного опытом героя, Эдгара Фримантла.

Стивен Кинг всю жизнь борется со Злом, в каждой из своих книг, но не всегда его герои во время распознают, что именно перед ними. Зрелые герои "Дьюма-Ки" Эдгар Фримантл, Джером Уайрман и Элизабет Истлейк знают Зло в лицо.
Мне грустно потому, что и автор, и его герои немолоды, да, они знают, что такое Зло, но кто поможет нам распознать и победить его, когда они уйдут...
Tags: Кинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments