Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Category:

Алессандро Барикко. "Шелк"


В последнее время меня потянуло на лаконичную прозу. Внезапно я горячо полюбила авторов, которые на двухстах страницах могут сказать то, что другие не выразили бы и в эпопее.
Алессандро Барикко пишет настолько лаконичные романы, что их можно издавать, как рассказы, сборниками. И вроде уж совсем не пристало растягивать его истории на целые полноценные книги в твердой обложке, но - они того заслуживают.
Барикко действительно мастер рассказывать истории. Тонкими, точными мазками туши ложатся они на бумагу. На каждого героя он тратит всего несколько фраз, но герои при этом - как живые. И ведь ни одного лишнего слова в его романах, и все - на своих местах.
Зато некоторые абзацы Барикко повторяет по несколько раз на протяжении романа, они звучат рефреном, как в стихах, и это тоже не случайно. Он и пишет поэмы - в прозе. Только назвать его книги прозой язык не поворачивается.
Саму историю перессказывать не хочется. Так, как автор, я все равно не расскажу. Пожалуй, лучше резюмирую ее словами из романа:

"Какая-то странная боль... Так умирают от тоски по тому, чего не испытают никогда".

Tags: Барикко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments