ilatanka (ilatanka) wrote in chto_chitat,
ilatanka
ilatanka
chto_chitat

Category:

Альбер Камю "Первый человек"

Ничего не слышала об этой книге, просто случайно наткнулась на нее в магазине. По привычке пробежала глазами по описанию книги на обратной стороне. Незаконченный, задуманный как автобиографический роман, пролежавший 34 года после трагической смерти 39-летнего Камю... Заинтригована, купила книгу без раздумий. И не пожалела, книга мне очень понравилась! Очень жаль, что судьба не позволила автору ее закончить. :(((

Почему такое название - "Первый человек"? Сам Камю писал, что "По существу каждый из нас, и я в том числе, - это в некотором смысле первый человек, Адам собственной истории". Главный герой Жак Кормери, прототипом которого являлся Камю, остро ощущает себя первым человеком. Он родился в Алжире, но его родители - французские эмигранты, которые из-за нужды, в надежде обретения лучшей жизни, переехали в чужую страну. У Жака нет истории, семейных альбомов, и главное, никогда не было отца-авторитета, который бы мог указать ему верный путь, хвалить или порицать. К 40 годам Жак понимает, что без всего этого он - "первый человек".

В книге описаны детство и юность Жака, его поездка в Алжир и молчаливое преклонение перед матерью, а также "поиски отца" - Жак чувствовал потребность узнать, кем же был его отец, погибший на войне. К сожалению, автор успел написать всего лишь чуть больше трети из задуманного.( Книга опубликована во многом благодаря стараниям дочери Камю, которая подготовила текст к публикации, сохраняя все пометки, замечания отца, наброски, план, идеи... В тексте есть неточности с именами, путаницы... 

Из примечаний автора к роману:

"Я хочу, чтобы это была история мужчины и женщины, связанных кровными узами и различных во всем. В ней - все лучшее, что есть на земле, он - спокойное чудовище. Он вовлечен во все безумства нашей истории; для нее наша история такая же, как во все времена. Она чаще всего молчит или обходится горсткой слов; он говорит непрерывно и бессилен передать словами то, что таится в ее молчании... Мать и сын".

"Настоящая любовь - это не выбор и не свобода. Несвободно само наше сердце. Любовь есть неизбежность и признание неизбежности."
Tags: К, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments