kagury (kagury) wrote in chto_chitat,
kagury
kagury
chto_chitat

Category:

Кадзуро Исигуро "Не отпускай меня"

Плюсом книги для меня было хорошее, внимательное описание жизни девочки в интернате. Множество вещей, которые для взрослого кажутся мелкими и малозначащими, но в детстве нет несущественных деталей. Важен каждый разговор, безделушка в коробке, взгляд, жест, игра в "спасителей". Описание детства прекрасно, полагаю, что но оно должно было быть фоном для основной идеи романа, но вот как раз с этим не получилось. Фон оказался ярче, чем все остальное. В детство веришь, в юность героев - уже нет.
Полная обреченность и никакой попытки бунта, ни у кого, ни разу, самое смелое - вопрос об отсрочке и то, это единицы.
И это дети, которых учили понимать английскую литературу, думать, творить. Невозможно.
В целом, очень безнадежный и, пожалуй, неприятный роман. Возможно, если бы автор сохранил интригу до конца, постепенно открывая все новые и новые аспекты тайны, книгу можно было бы назвать захватывающей. Но нам объяснили все с самого начала... Возможно в этом и кроется страшная правда - в обыденности существования такого учреждения, в спокойном принятии его людьми (но... мы ведь тоже едим бифштекс, не видя, как убивают корову). Нова ли такая тема? Думаю, что нет.
Мрачно, безысходно и, пожалуй, не стоит прочтения. Есть в этом романе какое-то постоянное ощущение вторичности идеи. А воплощение - трудно назвать идеальным. И вот еще что. Может это и глупо звучит, но бывают книги, которые не хочется держать дома. Для меня такой книгой был "Парфюмер", например, хотя я считаю это произведение весьма талантливым. Но вот хранить его на полке мне как-то неприятно. "Не отпускай меня" из той же серии.
Tags: Исигуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments