Дарья Сталь (darya_the_steel) wrote in chto_chitat,
Дарья Сталь
darya_the_steel
chto_chitat

Category:

Л. Каганов "Лена Сквоттер и парагон возмездия"

Золото - это то, что можно хранить в сундуке и чувствовать себя богатым. Так было раньше. Но уже сто лет, как на смену золоту пришли деньги. Деньги - это бумажки, которые теряют цену каждую секунду, пока ты их держишь в руке. Хранить их невозможно - они испаряются, как жидкость для снятия лака. С деньгами надо работать - только тогда они сохранятся и умножатся. ... Ведь хранить в сундуке золото умеет и дебил, получивший наследство или убивший кого-нибудь или и то и другое вместе. А вот обладать деньгами может лишь человек с мозгом.


 

Вообще я не любитель всяческого стёба и современного юмора. Но в «Лене Сквоттер» этот самый стёб завуалированно-удачно ложится в характер героини — немного стервозной, сильно амбициозной и в меру умной девушки. При этом рассуждения автора под лицом героини носят вполне себе серьезный характер, только принимать на веру и использовать в реальной жизни их нужно весьма осмотрительно :)

В целом же, роман (который действительно можно назвать и длинной повестью) — образец недурной современной литературы с фантастическими допущениями, прибавленными исключительно интересности сюжета для. Кстати, тем, кто ждал от Каганова какого-то романа в жанре юмористической фантастики, точно в этой книжке ловить нечего.

Читая книгу, я одновременно пыталась понять, почему же ее так не_ хвалят. И где-то после второй трети, после кульминационного поворота сюжета, поняла: роман этот более для женской аудитории, нежели для мужской. Уж не знаю, так ли задумывал автор, но так получилось, наверное. Рассуждения госпожи Илены о бизнесе, отношениях и прочем замечательно изложены с точки зрения современной деловой женщины, для которой карьера, бизнес — это не только работа, но и хобби, и развлечение, и вообще вся жизнь. Женщины, которую эта самая жизнь и даже некая высшая сила все-таки заставляют понять, что она живет не так и не затем. Что наделала таких ошибок — впору поворачивать все вспять и начинать сначала. И надеяться, что получится лучше.

Кстати, привести героиню к такому понимаю можно разными путями. И мне понравился тот, с помощью фантастического допущения, что показал нам автор. Уверена, многие из тех, кто дочитал книгу до конца, ожидали какого-то другого конца :) Хотелось чего-то громкого, масштабного... а вышло — пуф, вся история сначала. Но после раздумья понимаешь, что вся книга к такому концу и ведет.

Понравилось, как автор играет с деталями: павлик, флешка, Жанна, пропущенные страницы... Даже хотелось бы больше подобных «фишек».
Моя оценка - 8 из 10. Потому что действительно понравилось, но не шедевр. Не жалею потраченных денег и попробую почитать еще что-то из Каганова, стало интересно. Рекомендую тем, кто любит знакомиться с разной современной литературой и новыми авторами, скептичным молодым людям, читающим почти одну фантастику, совсем не рекомендую :)
Tags: Каганов, Л
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments